Форум сайта «Образовательный проект Леонида Некина»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Я начальник ты дурак

Сообщений 31 страница 60 из 208

31

Это очень неблагоприятный момент для начала разговора. Разговор лучше перенести на другой день, выбрав такое время когда у начальника хорошее настроение и он никуда не торопится. Всё, что имеет смысл сделать сейчас - это обозначить проблему, не настаивая на ее немедленном решении. Мой ход:

- Ох, как неудачно! Для этого мне придется перестроить все свои планы на вечер.

32

- А что ты собирался делать вечером? Думаю, можно перенести.

33

- Можно и перенести. Только мне обязательно надо будет в пять часов сделать пару звонков и предупредить, чтобы меня не ждали. Примерно после 17:10 я буду полностью в Вашем распоряжении. [Я исхожу из того, что рабочий день оканчивается в 17:00].

34

[В общем Вы всё-таки остались несмотря на то, что день нормированный и оставаться были не обязаны. Может быть, так и нужно делать, я не знаю... Что будем дальше делать с оплатой или отгулом? Как выбить это на следующий день без бумаг?]

[Начальник промолчал, выражая согласие с Вами]

35

В пять часов я оставляю свои вещи на рабочем месте, а сам удаляюсь, захватив мобильник. Тем временем делаю действительно пару звонков и договариваюсь, чтобы мне позвонил на мобильник в 17:30 мужской голос, а в 17:50 - женский. В 17:15 возвращаюсь на рабочее место и со рвением начинаю выполнять распоряжения начальника. [Время возвращения надо выбрать таким образом, чтобы начальник начал уже слегка нервничать - но именно слегка]. По возвращении бодро говорю:
- Тысяча извинений за задержку. Теперь всё улажено, и я полностью в Вашем распоряжении.

36

[Очень здорово, и логично! Поддерживаю! :)

Теперь вопрос: что будем делать на следующий день? Как будем "выбивать" отгулы?]

37

[Пока еще этот день не кончился.]
В 17:30 у меня звонит мобильник. Говорю начальнику:
- Прошу прощения. Это быстро.
Отхожу в сторону и, наблюдая за тем, как начальник сам таскает оборудование, говорю в трубку так, чтобы начальник это тоже слышал:
- Да, привет, Вася!.. Да, у тебя было занято. Я попросил Федю, чтобы он тебе перезвонил и предупредил, что я сегодня не могу... Ну, ты так сразу не кипятись... Что значит: ты всех подвел? У меня форс-мажорные обстоятельства... Какие обстоятельства? Производственная необходимость, вот какие!.. Такое с каждым может случиться!.. А если бы я упал и ногу сломал, ты бы тоже говорил, что на меня нельзя положиться?.. Ладно, успокойся!.. Что за пожар такой! Разве нельзя это будет сделать в другой день?.. Думаешь, все должны плясать под твой дудку! Сам козел!.. [Вообще, это хорошая возможнось высказать начальнику всё откровенно, что я о нем думаю, но только не ему в глаза, а в телефонную трубку.] Ладно, давай заканчивать... Мне некогда с тобой разговаривать... У меня дела... Я не для того всё отменил, чтобы потом часами трепаться с тобой по телефону... Да пошел ты сам ко всем чертям! [Разговор продолжается столько, чтобы начальник начал слегка нервничать - но именно слегка.]
Возвращаюсь к начальнику:
- Тысяча извинений. Так куда поставить эту стойку?

38

А дальше что?

39

Теперь мой ход в роли начальника (мои мысли на "ты", т. к. я Начальник):

Я продолжаю с тобой работать и воспринимаю тот факт, что ты остался, как должное. Я же твой Начальник.

И вообще, твой коллега всегда остаётся когда я попрошу и не устраивает разные спектакли.

На следующий день я прихожу на работу и продолжаю спокойно работать.

40

[Разбирать и комментировать будем потом. А пока должен идти обмен ходами, то есть конкретными репликами и конкретными, легко визуализируемыми действиями. Я допустил ошибку, которая заключается в том, что, не получив ответа на одну свою реплику, выдал следующую. Вы теперь фактически вышли из игры, предлагая вместо ходов этакий общий настрой Вашего начальника. Попытаюсь свою ошибку исправить. Возвращаюсь назад к предыдущему ходу, на который не получил ответ. Итак,]

В 17:15 возвращаюсь на рабочее место и бодро говорю начальнику:
- Тысяча извинений за задержку. Теперь всё улажено, и я полностью в Вашем распоряжении.

[Какими словами на это отвечает начальник? Выражает ли он недовольство из-за задержки? Начал ли он сам таскать оборудование или ждет меня, чтобы делать всё вместе? Или он хочет, чтобы всё делал я, а он бы отдавал приказания? Как он формулирует приказания: в виде просьб или в виде приказов? Или он говорит: ты должен сделать то-то и то-то, а сам уходит домой? и т.д. Тут важна именно прямая речь, как будто мы пишем пьесу. Заставив его ждать, я поступил немножко по-хамски. Он что, это хамство скушает как ни в чем не бывало? По-моему, он не может себе этого позволить, потому что в следующий раз я задержусь не на 15 минут, а на полчаса.]

41

Мой ход (от имени начальника):

Вечно он что-то скрывает... не мог здесь по телефону поговорить. Но он обещал придти после 17:10, и значит, придёт, я в этом не сомневаюсь.

[Начальник в это время сам таскает оборудование, ему помогает коллега.]

42

[Теперь до меня дошло, в чем источник недоразумения. Я, кажется, толком не объяснил, что такое ход в этой игре. Ход - это прямая речь, которая начинается с нового абзаца и тире. При этом допустимы краткое описание действий, если это помогает понять смысл прямой речи. Обмен ходами (у психологов это иногда называется трансакцией) выглядит так:

- Тысяча извинений за задержку. Теперь всё улажено, и я полностью в Вашем распоряжении.
- Вечно ты что-то скрываешь... не мог здесь по телефону поговорить. Хорошо еще, что на тебя можно положиться. Ты обещал прийте после 17:10, и пришел. Я в этом не сомневался.

Если присутствует коллега, это то совершенно меняет расклад, и нам надо было с самого начала договориться, кто будет за него "ходить".]

43

Хорошо, придётся начинать сначала... Теперь я понял правила игры.

Ситуация такая: Вы запланировали халтуру, или какое-либо другое дело, о котором начальнику, может быть, неохота говорить. Приходит начальник в 16:30 и говорит:

Естественно, об отгулах ни слова, и максимум, чего удастся добиться в данной ситуации - устной договоренности, которая через некоторое время забудется полностью или частично. Коллега, который с Вами работает, в принципе, всё время сидит на работе до 19:00 (и приходит на работу на полчаса раньше  и никогда не отказывается помочь, при этом не требует оплаты). Это осложняет ситуацию.

Единственный доступный ресурс - коллеге, в принципе, ситуация тоже не нравится, но он имеет спокойно к ней относится.

Я буду за начальника и за коллегу :)

Н - нужно перенести серверное оборудование из одного кабинета в другой. Сделаем после окончания работы, чтобы людей не напрягать.
К - хорошо, сделаем

44

- Ах, какая досада! А я-то собирался сегодня в театр с любимой девушкой. Справитесь без меня?

45

Н: У тебя есть девушка! Ну-ка, колись! Давай, рассказывай!

[примечание: у меня нет девушки, и если я действительно начну рассказывать, могу спалиться]

46

- Сан Саныч! Я же не прошу Вас рассказывать мне об интимной стороне Вашей жизни! Но я рад, что Вы отнеслись с пониманием к моей ситуации и не грозите мне выговором за то, что я не смогу сегодня остаться после работы.

47

- Вот, хитрый какой. Всё время найдёт повод, чтобы отвертеться. :)

48

- Огромное Вам спасибо, Сан Саныч!

49

Да, похоже, что с вероятностью в 90% ситуаця решена...

50

[Мы еще про отгулы не говорили, но это на другой день. Итак, если никаких больше реплик от Сан Саныча сегодня больше нет, то переходим в завтра. Предполагается, что начальник в хорошем настроении и никуда не торопится.]

- Здрасьте, Сан Саныч. Я хотел бы с Вами кое-что обсудить. У Вас сейчас найдется для меня несколько свободных минут?

51

- Да, конечно, Леонид, давай.

52

- Я хочу Вам сделать одно признание. Мне не очень комфортно на душе оттого, что вчера вечером я сидел в театре, в то время как Вы с Петром [коллегой] тут работали. Получается, что я уклонист и эгоист. Собственно говоря, билеты в театр именно на этот день я купил соверешенно случайно. Просто буквально накануне мне их предложили знакомые, которые сами не могли пойти, и я согласился. Если бы я знал о Ваших планах насчет переноса сервера хотя бы за пару дней, всё было бы по-другому.

53

Леонид, кстати, я месяц назад примерно также сделал, как и Вы в данном примере (ну может, первую часть с уходом с работы провёл не столь красиво, но вот вторую часть с объяснением причин провёл как Вы). Только мне всё равно некомфортно, что теперь в любой день могут попросить задержаться, и перспектива потом безуспешно выбивать оплату или отгулы (и перспектива показать себя лохом, на котором можно ехать).

54

[Разговор еще не кончен. Ход за Вами - то есть за начальником.]

55

Леонид. Дело в том, что я не знаю, как начальник отреагировал бы на сообщение (пост 2012-06-20 13:52:45)

56

[Разумеется. Вы этого и не можете знать. Какие бы диалоги мы сейчас тут не выстраивали, в реальной жизни всё будет по-другому. Мы просто играем, и в процессе этой игры кое-чему учимся. Поставить себя на место другого человека и сделать ход от его имени - это тоже некоторое умение, которое поддается тренировке. Сравните с игрой в шахматы. Игроки перед встречей нарабатывают огромное количество домашних заготовок, и всё равно игра разворачивается не по этим заготовкам. Но тот, кто не делает домашних заготовок, просто никогда не научится хорошо играть в шахматы. Это неважно, что именно Вы ответите за начальника - важно, чтобы Вы ответили что-нибудь.]

57

Ничего, отработаешь в следующий раз.

58

- Да, как раз на это я и рассчитываю. Только я бы хотел быть уверенным, что в следующий раз не повторится то, что было вчера. Я хотел бы исключить возможность такой ситуации, когда Вы вдруг неожиданно предлагаете мне остаться после работы, а у меня уже есть планы на вечер, которые нельзя изменить.

59

Ну знаете, ситуации бывают разные. Предупредить не всегда возможно.

60

- То есть для Вас это не будет никакой проблемы - если Вы попросите меня остаться, а я не смогу? Правильно я Вас понимаю?



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC