Форум сайта «Образовательный проект Леонида Некина»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум сайта «Образовательный проект Леонида Некина» » Образование » Клавиатурный тренажер "Tiptop"


Клавиатурный тренажер "Tiptop"

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Эта тема создана для вопросов и пожеланий по поводу клавиатурного тренажера "Tiptop".

2

Да, совершенно точно! Tiptop - именно то, что я искал уже давно.  По сравнению с идиотской Стаминой и все соки выжирающим Соло - это райская программа.

Однако она тоже для тренировки по уже готовым текстам, и ощущение пустой траты времени не покидало меня ни на секунду. В скорби о своём убиваемом времени я придумал программу свою и осмелюсь тут её выложить - для тех, кому в любом случае нужно НАБИРАТЬ тексты с бумаги, но при этом не помешало бы освоить слепой метод.

Программа называется "Баян", и неспроста: ведь я гитарист с пяти лет, и на баяне играл, и на скрипке, сейчас вот на фортепиано учусь... И знаю все подвохи в отработке пассажей, поиске охвата и аппликатуры. А очень много близкого.

Итак, КАК РАБОТАЕТ ПРОГРАММА?

1) Каждое слово нужно напечатать три раза подряд без ошибок. Если, допустим, на второй раз допустили ошибку, придётся набирать ещё три раза. Только так можно выработать правильный, предельно эргономичный ОХВАТ руки, а не просто запомнить, куда вытягивать пальцы.
. После третьего правильного раза слово автоматически переходит из временного в основное текстовое поле. (Не обязательно три раза, в настройках можно указать хоть двадцать три).
.  Когда слово "проходит экзамен", экран загорается синим (цвет неба и свободы) в знак того, что можно печатать следующее слово. Если же набрали с ошибкой (не совпадает с только что набранным), экран становится кроваво-красным. Эти цвета призваны действовать и на подсознание.

2) Для обретших навык можно указать минимальную скорость набора. Тогда медленно набранное слово (пусть и правильное) приравнивается к ошибке. Зачем? Ну например, человек ищет охват руки, при этом потихоньку набирает, чтобы проверить не глядя, нет ли ошибок. А нашёл охват, запомнил движение мгновенной памятью - и без труда напечатал трижды подряд БЫСТРО! Тогда, пожалуйста, переходи на следующее слово. Сможешь набрать трижды без ошибок  и быстро - значит нашёл охват и запомнил.

3) На экране нарисована клавиатура-шпаргалка, и каждая нажатая клавиша отмечается цветом. Поэтому легко на первых порах искать нужные клавиши и представлять охват, исходя из подсвеченной только что набранной буквы.
(В следующих версиях показ клавиатуры можно будет включить-отключить прямо на ходу.)

4) Каждые десять правильно набранных слов (или сколько будет указано в настройах) производится автосохранение файла (первый раз автоматически создаётся файл Текст.txt). При выходе, само собой, он сохраняется без всяких запросов. Пользователь не вникает, что открыть и что сохранить, просто при следующем запуске программы весь набранный текст остаётся, а мы идём дальше. Ведь у нас не просто обучающая программа, а программа для набора и сохранения текстов.

В НАСТРОЙКАХ можно изменять:
- все цвета (клавиши, текст, фон при ошибке и при удаче...)
- количество верных слов для автосохранения,
- максимальное время между нажатиями для получения правильного варианта;
- количество правильных повторов для перехода на следующее слово;
- подсказки, которые высвечиваются на экране в клавише Пробел (изначально это "Ошибка", "Долго..." и "Молодец!").

Программа не требует установки и работает на Windows начиная от 95. Правда, не знаю, будет ли работать без файлов Runtime Visual Basic, но на новых ОС они вроде бы встроены.

Программа здесь:
http://files.etherway.ru/6446C

Отредактировано Станислав Тарасенко (2012-02-18 20:15:41)

3

Кроме того, есть у меня пару выкладок по правилам слепого набора.

. Во-первых, я против возврата пальцев в исходную позицию. Никто из профессионалов так не делает, так зачем нарабатывать вредный навык, чтобы потом от него избавляться? Играют же как-то баянисты, и не смотрят никогда, и отметок на клавишах нет, и никакой исходной позиции там выдумать невозможно.

. Во-вторых, я категорически против чётких делений, какой палец что жмёт. Вся эта наука, которую я осваивал ещё на пишмашинке по книжке Шахиджаняна "Соло", мне только мешает до сих пор. Для механических машинок это актуально, потому что на них всё равно нужно отпустить одну кнопку, прежде чем нажать другую. Но почему те же правила слепо перенесли на электрические машинки и компьютеры?! На которых слово может быть напечатано одним броском руки? Ведь это путь назад! Мы должны использовать прелести техники по максимуму, а мы до сих пор, следуя передовой науке того же Шахиджаняна, нажимаем одним пальцем по нескольку клавиш, на замечая, что это неизбежно ведёт к потере темпа и ещё того хуже - зажатости.
. На гитаре, на фортепиано, на баяне, на арфе, на всех музыкальных инструментах даже ОДНУ и ту же повторяющуюся ноту (тремоло) играют разными пальцами. А на клавиатуре наоборот, разные клавиши - одним пальцем. Позор!

.  И в-третьих, я подключаю большой палец не только для пробела, но и для нажатия на кнопки.
.  На старых баянах (у меня такой есть) большим пальцем приходилось придерживать гриф; новые шире и в этом не нуждаются, поэтому сейчас у баянистов большой палец в большом ходу.
.  На пишмашинке тоже большой палец не использовался понятно почему. Но с изобретением мягких клавиатур техника набора эволюционно должна измениться, и это естественно. Почему этого не происходит, для меня загадка.
.  Например, как набрать слово "чувство" одним броском? Я как музыкант сразу подбираю аппликатуру: "ЧУВС" - большой,безымянный,средний,указательный. Хотя рука временно меняет постановку (в музыке это обычное явление), зато пальцы льются и слово может быть напечатано за полсекунды свободно и безотрывно.

. Отсюда главный музыкально-клавиатурный постулат: сначала разработай для слова аппликатуру, потом его печатай (несколько раз до появления свободных, чистых и быстрых повторов). Некоторые клавиши (в виде исключения) могут нажиматься даже другой рукой - лишь бы не допустить повтора пальца.
. Шахиджанян создал великолепную систему, интересную, смешную, наполненную прекрасным настроением, шутками и анекдотами, но по-научному точную и выверенную до микрона... Но не будем забывать, что система эта создана для механических машинок. Об электрических в книге аж два скупых отступления, из которых видно, что он ничего в них не понимает. А потом всё это автоматом перенесли в EXE-программу, заменив слова "машинка" на "компьютер" (даже его студенты МГУ в 60-х годах почему-то печатали на компьютерах...) Посему, при всём глубочайшем уважении к этому Титану, мне скорбно, что его опыт, его слава и его авторитет сделали с компьютерным набором такую злую шутку.

И тому яснейшее доказательство - то, как печатаю я сам. Слепым набором я никогда не занимался (попробовал не смотреть и тут же бросил). Но сейчас я, иногда подглядывая, печатаю так же, как играю на баяне (тоже, кстати, подглядывая, что строжайше запрещено). Кстати, осенью (как появится время) буду с помощью своей программы набирать машинописные тексты, которых нужно набрать ох как много. Вот это уже будет, конечно, вслепую. Тогда я скажу заключительное слово.

4

А зачем вообще нужен слепой метод? Я двумя пальцами быстрее 150 знаков в минуту набью...

5

Уже можно все делать с голоса. Я вслепую набиваю 350-400 ударов, а еще стенографировать умею. И кому теперь это нужно?

6

Я нашла где-то на просторах интернета и скачала себе программу БОМБИНА. Она сделана как раз для детей-школьников. До какого-то уровня она бесплатна, за полную версию надо будет доплатить сколько-то денег. Но как я поняла, и на бесплатной версии можно многому научиться. Возможно, расширенный вариант и не пригодится вовсе. Своих семилеток буду учить печатать именно с помощью этой программы

7

Играют же как-то баянисты, и не смотрят никогда, и отметок на клавишах нет, и никакой исходной позиции там выдумать невозможно.

Вы совершенно верно подметили. Сегодня читал статьи по теме нерационального расположения букв на qwerty, так как часто  последовательности букв приходятся на один палец, и по поводу классической позиции кистей, у длинопальцым приходится держать кисти в напряжении под углом к клавиатуре. Вы решили этот вопрос буквально двумя словами ИГРА НА БАЯНЕ. Спасибо большое, очень это вовремя Вы написали а я прочитал))).

8

Леонид можно ли что то сделать в Типтопе что бы регулировать количество повторений при ошибке? Есть потребность увеличить до 8-12 повторов, просмотрел все исходники, ничего логически связанное с тремя повторами в инструкциях не нашел. А диэлелы в инсталированном Типтопе декомпилировать не умею, да и думаю что в инструкциях это иначе выглядит нежели "1 error=3 repeated"  :no:

9

Павел, регулировать количество повторений можно в похожей программе "Баян" (ссылку перевыложил, теперь работает):
http://files.etherway.ru/6446C

Открываете файл "Настройки.txt" и изменяете последнюю цифру в строке "Правильных повторов для прх на след слово, 3".

Отредактировано Станислав Тарасенко (2012-02-18 20:19:21)

10

Павлу Гудвину:

Если перекомпиляция Вас не затруднит, то это делается так.
В файле mytextedit.cpp имеется строка

#define MAXPENALTY 3

Здесь Вы меняете тройку на то число, которое Вам нужно.

Ваше пожелание взял на заметку, и в следующей версии предусмотрю возможность задавать число повторов через меню.

11

Леонид Некин
Напишите название программы перекомпеляции пожалуйста, или самого компилятора, так как в исходнике я сделал как вы сказали а  чем собрать это все в экзешник :question: . Сам для себя я понимаю так, декомпиллирую в некое доступное для редакции  блокнотом состояние, меняю 3 на 8, и это обратно возвращаю в состояние экзешника. Возможно я мало знаю о том что хочу сделать, но попытка это всегда хорошо для знания результата.

12

Декомпилировать не надо - на сайте выложен исходный код: см. файл tiptop-src.7z в разделе "Первоисточник и условия распространения" на странице

http://nekin.info/e27.htm

А компилировал я с помощью пакета Qt SDK:

http://qt.nokia.com/products/qt-sdk/

13

Станислав Тарасенко написал(а):

По сравнению с идиотской Стаминой и все соки выжирающим Соло - это райская программа.

Однако она тоже для тренировки по уже готовым текстам, и ощущение пустой траты времени не покидало меня ни на секунду.

Думаю эта эмоция возникает вне зависимости каким тренажером учиться. Как только истощается новизна ощущений, впечатления покрываются пленкой обыденности то что угодно субъективно  становится пустой тратой времени, даже если это не так. Воображение окрашивает любое однообразное занятие противоречивой пеленой  что занимаясь одним навязчиво хочешь  отвлечься на что угодно другое.  Именно в Соло этот психологический эффект возникает быстрее всего и Шахиджанян прекрасно это зная разбавил занятия историями и анекдотами. Но дело в том что и эти анекдоты так же со временем становятся частью фантома пустой траты времени))).

Попробовал Баян, чудесный алгоритм наработки движений. В моем случае координация пальцев  должна иметь точку опоры, хотя бы умозрительную (которая в Соло у меня так и ненаработалась из за сильнейшего негатива от нудных многократных повторений всего урока целиком). В этом есть  полезный момент классической А и О, поработав на Баяне два дня в суме около трех часов понял это. И пересмотрел свое мнение о классических тренажерах. Они формируют тактильный образ клавиш, имеющий четкие физические координаты положения, Баян в этом смысле следующая ступенька мастерства печати как свободное плавание пальцев по  отчетливой карте клавиатуры.

14

Павел, отвечаю по первой части. Для меня "пустая трата времени" - это перенабор текстов, уже набранных за нас. А когда набираешь новый текст с бумаги (вырезки из газет, свои заметки, рукопись, избранные цитаты из книг...), то есть делаешь заведомо то, чего никто не сделает, - вот этот элемент творчества, полной свободы  и неповторимости своих действий и призван не допустить противоречивой пелены.

Больше скажу. Набор по набранному - единственно-верный на первых порах метод для ДЕТЕЙ. Лучшего детского тренажёра, чем TipTop, я не представляю. Но мне кажется, со временем это может надоесть и ребёнку. Ведь набор набранного - это чистое обучение, как в школе (чтобы потом, когда-нибудь...), а вот мне хочется результата прямо сейчас! Если мы учимся набору текста, значит нам есть что набирать. Почему бы не заняться этим СРАЗУ, а уже по дороге отрабатывать технику набора? В этом и состоит основное отличие "Баяна".

Ваша последняя фраза - "свободное плавание пальцев по  отчетливой карте клавиатуры" - навела меня на дальнейшую мысль: а что если при повторном наборе слова выстраивать на карте клавиатуры ниточки к следующей букве? Первое слово, как правило, набирается медленно, старательно и без ошибок, а нитки будут подсказывать ход движений для дальнейшего набора, а заодно и клавиатура лучше запомнится?

Кстати, в редакторе TipTop можно сделать такую же карту клавиатуры и нитки, которые подсказывают направление следующей буквы СРАЗУ (ведь TipTop уже знает весь текст заранее). Там это будет ещё уместней!

Отредактировано Станислав Тарасенко (2012-02-20 11:08:50)

15

С возникающими нитями  идея интересная, но вроде никто постоянно на картинку не смотрит, я по себе сужу, так как сейчас печатаю гаммы то незачем смотреть , а когда не буду печатать гаммы то тем более смотреть нибуду ))). Ну один раз посмотрел и потом задача вспомнить.

16

На windows 8 x64 вместо русских букв знаки вопроса в квадратиках...

17

Спасибо, Кукув! У меня появился лишний повод обновить операционную систему. Попробую разобраться, в чем дело. Интересно, а что на этот счет скажут другие пользователи Windows 8?

18

Леонид, здравствуйте, я только начинаю учить qt на windows 8, решил скачать ваши исходники и запустить, но у меня не получилось, очень много недостающих файлов типа Phonon, QPrinter и тд. Объясните как запустить правильно, может что-то нужно установить ещё ?

19

Я устанавливал qt на Windows (и то не на 8, а на XP) только один раз, и было это несколько лет тому назад, так что я почти ничего не помню. Кажется, там было недостаточно запустить программу-установщик. Какие-то параметры, вроде путей к библиотекам, надо было где-то там задавать вручную.


Вы здесь » Форум сайта «Образовательный проект Леонида Некина» » Образование » Клавиатурный тренажер "Tiptop"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC