Форум сайта «Образовательный проект Леонида Некина»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шрифт "Примо"

Сообщений 1 страница 30 из 226

1

Прошу высказывать здесь вопросы и пожелания по поводу шрифта Primo.

2

Практически  со всем написанным согласна, кроме самих прописей.

Надеялась на школу – да не тут-то было, пришлось самой изучать досконально вопрос.

Обнаружила 2 вида, или класса прописей. Ваш primo – это старая классическая школа, по которой и моего ребенка пытались научить

безуспешно, и мало кто по ней начинает красиво писать, только, если нет таланта художника и хорошо поставленной руки, чего моему ребенку бог не дал,
не смотря на многолетние занятия в художественной школе!

Вторая школа (новая) письма пошла по пути некоторого упрощения, при более детальном описании букв.

Это направление представлено прописями Илюхиной, хотя идея это не её, автор мне неизвестен.

Именно по этой программе занимаются коррекцией

письма в любом (!) возрасте. 

Почерк не становиться идеальным, он становится аккуратнее и  более читаем.

Идея простая – параллельность линий! При её соблюдении буквы «собираются» в стройные ряды.

Из готовых шрифтов нашла только «Дидактику», но у неё нет больших букв, и какие-то

проблемы с расстоянием между буквами,  приходится вручную корректировать,

Есть шрифт «propisi», там нет такой явной параллельности линий, но нет проблем с интервалами букв.

Методика Илюхиной  - есть на просторах ине-та, если кому интересно читайте, была и книжка – «Письмо с секретом», но её уже нет в продаже.

Эта же методика представлена в прописи – «Писать красиво»  Т.Ф.Клементовича, её тоже можно найти на тех же просторах.

3

Лилии Анатольевне:
Логика Ваша мне, кажется, понятна: шрифт Примо Вам не нравится тем, что принадлежит к старой школе, по которой нынешние школьные учителя не смогли обучить Вашего ребенка. Вам больше подходит современная методика Илюхиной, где уже с самого начала не ставится задача научить человека писать красиво - было бы только разборчиво.

4

Здравствуйте, Леонид!
Спасибо - замечательный сайт :cool:
Как раз очень нужны прописи по немецкому языку - безуспешно пытаюсь скачать/установить ....ничего не выходит....
если Вас не затруднит, объясните, пожалуйста, для тех кто в танке как это сделать

на сайте пеликан я зарегистрировалась - скачала файл в формате TTF, в шрифты своего компьютера перетащила, что дальше не пойму....

5

Насколько я помню, там к шрифтам еще прилагается программка, которую надо отдельно установить. Когда вы запускаете эту программку, появляется маленькое окошечко, в котором вы можете выбрать установленный шрифт и перейти в такой режим, когда между буквами при наборе автоматически вставляются соединительные линии. Кроме того, эта программка позволяет переформатировать уже набранный текст. Работает это так: вы забираете обычный текст в буфет обмена, а когда вставляете его в другое место, он уже появляется в "рукописном" варианте.
Если этой подсказки окажется недостаточно, дайте, пожалуйста, знать. Я попробую заново установить эти шрифты у себя на компьютере, и тогда составлю более подробную инструкцию. Имейте также в виду, что для правильной работы программки необходимо, чтобы в системных установках язык программ, не поддерживающих Unicode, был заменен на немецкий.

6

Спасибо!

7

Здравствуйте, Леонид!
Хочу присоединиться ко многим написавшим вам, и выразить свою благоданость и своё спасибо. У меня технический вопрос. Знаете, у меня девочка - левша, ей почти 7 лет. И несмотря на возраст, очень тяжело ей "укладываться" в обычные строки. Даже крупная клетка не всегда поддается. Хочу вас спросить: возможно ли технически увеличить масштаб вашей косой линеечки? Так, чтобы "рост" каждой буквы был бы примерно 1,5 см? Вы даже себе представить не можете, КАК бы нам это помогло!!
Спасибо, Виктория.

Отредактировано Дактуйка (2010-10-07 14:27:48)

8

Как я понял, речь идет о прописях с отдельными буквами.
Во-первых, масштаб можно поменять при печати, но тут результат зависит от возможностей Вашего принтера.
Во-вторых, в Adobe Reader (или другой программе просмотра pdf файлов) можно выделить участок страницы и забрать его в буфер обмена, а оттуда уже вставить его хотя бы в тот же Microsoft Word и отмасштабировать до нужного размера. При этот, правда изображение становится растровым. Поэтому чтобы добиться приемлемого качества, следует, выделив участок страницы в Adobe Reader, увеличить масштаб до скажем 1000% (при этом изобажение уйдет за пределы экрана, но это не страшно) и только потом забирать в буфер обмена.
Наконец, можно отредактировать изображение в Adobe Illustrator.
Вы можете немножко поэкспериментировать, а потом задать мне уточняющие вопросы.

9

Спасибо, обязательно попробую!

10

Здравствуйте, Леонид!
Мой сын, 9 лет, с удовольствием начал заниматься по Вашим прописям, хотя обычно слово "писать" вызывает приступ истерики. Но я не могу отформатировать никакого своего текста. При использовании макроса буквы в тексте начинают налезать друг на друга. Не подскажете, что мне делать?

11

Здравствуйте, Ветла!
Пришлите мне, пожалуйста, файл с образцами налезших друг на друга букв. Попробую разобраться. Кстати, какой версией редактора и операционной системой Вы пользуетесь?
Леонид

12

Мне 19 лет и до сих пор ужасный почерк. Решил им заняться и наткнулся на
Ваш сайт.

Я абсолютно согласен с Вами на счет того, что если писать "Мама мыла раму"
можно невольно отупеть. Одно из моих увлечений - НЛП. И я понимаю, что пока
человек сознательно сосредоточен на том, чтобы правильно вывести букву,
текст большей своей частью не осознается. И содержание текста становится
неосознаваемыми командами для подсознания и заносится в него в виде программ
подлежащим исполнению.

Я вдвойне благодарен Вам за эти два шрифта, так как теперь кроме улучшения
почерка, нашел эффективный способ вносить в свое подсознания хорошие
установки и программы. Уже даже попробовал одну так проделать, эффект
замечательный.
Еще раз спасибо Вам!

13

Здравстуйте! Спасибо за предоставление материалов! у меня вопрос технический. Установила шрифт в перечень шрифтов. Далее по инструкции скачала primo.doc трансформировала в primo.dot. Когда открываю, никакого окошечка нет и переход в режим активности соединительных линий не работает. У меня Word 2003. Может я чего недопоняля? Как быть?

14

Здравствуйте, Лариса12!

Хотел бы уточнить одну деталь. Вы пишете: "Когда открываю, никакого окошечка нет".
Что именно Вы открываете? По идее, следовало бы ничего не открывать, а создавать новый файл. Тогда предлагается выбрать шаблон для работы. В этот момент и можно выбрать шаблон primo.dot.

Вы также можете попробовать вариант "Ознакомление со шрифтом без инсталляции". С этим вариантом тоже вполне можно работать.

15

Здравствуйте, Леонид!
Спасибо Вам за предоставленные материалы. Я занимаюсь обучением русскому языку детей-билингвов за границей, так что найденные на Вашем сайте прописи - просто подарок :)
Однако у меня возникла проблема: набранный шрифтом Primo и обработанный макросом из шаблона текст не выводится на печать (выводятся только линейки). Как я ни старалась поменять параметры печати, ничего не помогает.
Вы с таким сталкивались? Что в таком случае делать?
Спасибо!

16

О таких проблемах мне до сих пор никто не сообщал. Мы можем немножко поэкспериментировать, чтобы найти решение. На странице

http://nekin.narod.ru/e25.htm

даны образцы прописей в формате .pdf. Интересно, удастся ли Вам их распечатать?

17

Да, эти файлы pdf печатаются правильно.
Я пробовала сконвертировать в pdf файл doc, текст которого не распечатывался, - но pdf этот шрифт (или макрос) не распознал. А как Вы конвертировали?

18

Леонид, спасибо! Проблема решена: это Word 2007 так надо мной "издевался".

19

Вот и от меня ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ за прописи!!!!!!!!! Ребенок у меня леворукий, моторика в целом плохая, обучение письму у меня вызывало панику.
Перебрала все возможные прописи, хотела уже сама что-то рисовать по образцу из старого букваря Воскресенской - понравились там образцы. А потом нашла ваши прописи - как раз то, что я и хотела: главное в наличии поперечных наклонных линий, правильные формы букв. Как ни странно, сейчас в разных прописях манера написания отличается.
Но вот математические прописи вызвали немного удивления, потому как в моём понимании, цифры пишутся немного иначе. Во-первых, они должны быть прижаты к правой границе клетки, во-вторых ваши цифры слишком сильный наклон имеют, некоторые элементы цифр выдают почерк взрослого ))). Нашла в инете прописи цифр Ордынкина - вот это то, как меня учили в детстве и для меня стало эталоном.
Но это не критика, ни в коем случае, просто пожелания. Вами сделан огромный труд, который лично мне даже в десятой доле не по плечу.

Шрифт ещё пока не устанавливала, получился отзыв о прописях, но они ведь идентичны.
Сейчас активно пишем по прописям, только-только учимся. И я заметила, гораздо быстрее отрабатываются элементы, если сначала писать в масштабе в 2 раза большем. Я так и делаю, распечатывая крупнее. Но тогда не хватает еще одной вспомогательной линии - середина высоты буквы, что помогло бы при написании "н" и т.п., у нас на букве "ш" уже этой линии не хватает. Ребенок соединяет крючки как попало, но он у меня "особенный" в плане владения пальцами подозреваю. Но в старой школе обучили бы и его, судя по старым прописям.

20

Прописи формата pdf можно отредактировать в Abode Illustrator или, на худой конец, в бесплатной программе LibreOffice Draw (возможно, OpenOffice Draw тоже годится). Шрифт Primo и прописи, между прочим, хоть и похожи, но далеко не идентичны. Что же касается цифр, то они являются составной частью шрифта, имеют такой же наклон, что и буквы. Если бы они вписывались в косые клетки, то тогда можно было бы сделать, чтобы они все прижимались к правой линии, но поскольку в математике приняты прямые клетки, то этого сделать невозможно по чисто геометрическим причинам. А создавать особый шрифт под цифры я как-то поленился.

21

Огромное спасибо за шрифт Primo для прописей-текстов! Внук, хоть и ходит в 3 класс, но от руки они пишут мало, почерк неустойчив, писать прописи с детскими текстамивнук отказывается(большой!). А со шрифтом Primo, скачала ему детский детектив, теперь с удовольствием тренируется(т.к. читать не дала, только в прописях). Спасибо!

22

Здравствуйте,конечно хочу Вам сказать большое спасибо за готовые прописи,но хотела составить сама и не получается.Шрифт примо есть,а что бы включить макросы и соединить буквы между собой выходит табличка на английском(что то не так с макросами)и ни чего не получается.Помогите пожалуйста.Если можно напишите более подробно как все устанавливать ,может я что то попустила.Заранее спасибо

23

Анастасье:
Скорее всего у Вас просто отключена возможность работы с макросами. Но чтобы Вам помочь, я должен знать, какая у Вас версия редактора MS Word и на каком именно шаге выскакивает табличка с английским текстом.

24

Здравствуйте Леонид,спасибо что ответили,я разобралась сама.

25

Здравствуйте ,закачала шрифт примо установила ,но никак не разберусь с макросами у меня ничего не получается буквы всё равно без соединений может быть на виндовс 7 этот шрифт нельзя использовать ?

26

У меня тоже выскакивает табличка на английском после того как я выделяю текст и выбираю шрифт примо ,если можно мне  "чайнику "объяснить пошагово мои действия (Word 2007)

27

Свете77: Я бы и рад помочь Вам, но для этого я должен каким-то образом Вас убедить прочитать инструкцию по установке и использованию шрифта, приведенную на сайте. Судя по тому, что у Вас появляются буквы без соединительных линий, Вы макросом вообще не пользуетесь. Я еще могу себе представить, что появляется сообщение на английском языке, когда Вы вызываете макрос (и я знаю, что с этим делать), но чтобы оно появлялось при выборе шрифта - тут я вообще не понимаю, о чем речь. Не надо явно менять шрифт - надо вызывать макрос набором клавиш Ctrl+Alt+1.

28

Я с большим интересом прочла Ваш методику. Мне очень понравилось, что Вы так доступно и не многословно объяснили систему. Огромное спасибо за прилагаемые прописи. Я их все скачала и буду использовать. И конечно большое спасибо за создание Вашего сайта.
В каком возрасте Вы рекомендуете начать заниматься правописанием с ребенком?

29

Кире: Со своими детьми я начинаю заниматься письмом за год до школы, то есть примерно с пяти с половиной лет. За этот год они как раз выучиваются писать отдельные буквы на листках с частой косой линовкой.

30

Здраствуйте, Леонид! Не могу установить файл primo.ttf ! Открываю страницу - пишет "Нет плагина"... Что делать???



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC