Форум сайта «Образовательный проект Леонида Некина»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шрифт "Примо"

Сообщений 61 страница 90 из 226

61

Ирине Сергеевне

У меня нет шаблонов в косую линейку. В частую косую линейку у меня есть прописи для отдельных букв в формате pdf. В этих прописях нет никаких макросов - их просто достаточно распечатать в том виде, как они есть.

62

Здравствуйте, Леонид! Я и мела ввиду прописи в частую косую линейку. Но у Вас есть и лист в частую косую линию без букв. Можно ли на этом листе создать свои прописи. И если да, то как. Я делала подобную разлиновку в тетрадях в клеточку, но это очень долго и буквы получаются очень крупные. А Ваш шаблон просто замечательный. С уважением, Ирина.

63

Ирине Сергеевне

Я только что выставил на сайт, на обычное место,

http://nekin.info/pro/primo.htm

новую версию файлов со шрифтом. По идее, при работе с этой новой версией не должно возникать проблем с правильной вставкой соединительных линий - никаких иероглифов больше не будет. Но, конечно, я смог протестировать новую версию только на своем компьютере, а как будет на Вашем - я не могу сказать со стопроцентной уверенностью.

Могли бы Вы скачать снова к себе на компьютер файл primo.doc и потом написать мне, всё ли теперь стало в порядке?

Что касается прописей в частую косую линейку, то такой возможности пока не предусмотрено. Я в свое время отказался от этой идеи, потому что соединения после некоторых букв (таких, как "к", "с", "е", "ь") плохо на нее ложатся и получается некрасиво. Но теперь я, пожалуй, знаю, как это можно сделать, чтобы получилось хорошо. Будет время - займусь и этим.

64

Здравствуйте, Леонид! Извините, что не сразу выполнила Вашу просьбу, на то были причины. Сегодня скачала новую версию шаблона шрифта, всё работает изумительно, спасибо огромное. Вы просто гений!!! Ваши идеи окрвляют и подталкивают к открытиям. Теперь у меня и моих учеников не будет проблем с обучением письму. Я попробую создать фрагменты прописей к какому-нибудь конкретному букварю. Пока ещё не решила, по какому буду работать. Если что-нибудь получится, вышлю Вам для оценки, замечаний и советов. Но не обещаю, что сяду сию минуту. Ещё раз огромное спасибо. С уважением и благодарностью, Ирина.

65

Хотела выразить огромную  благодарность за шрифт - уже трудимся. только к сожалению никак не можем его на Apple поставить (хотя мой муж программист высокого класса и ставит туда и Windous) - может не очень старался? можете ли что посоветовать? Спасибо большое. И еще - если я буду делать прописи, используя Ваши шрифты, для некоторых чужих детей - надо ли мне поставить хотя бы ссылку на Вас (Ваш сайт) или что-то еще? Хотела заодно спросить - а почему Вы не учите своих детей дома?

66

У меня совсем нет опыта работы с Apple, так что тут ничем помочь не могу. Ссылке на мой сайт всегда буду благодарен, хотя если Вы будете раздавать прописи бесплатно и в частном порядке - это необязательно. Однако если Вы собираетесь выставлять прописи в интернете - это особый разговор, тогда я бы хотел обговорить с Вами некоторые детали.
Детей я своих дома как раз учу, но при этом они ходят в школу. Причина очень простая: мы теперь опять живем в Германии - вроде бы временно, но это "временно" всякий раз продляется на новый срок.

67

Microsoft Word 2003/ Операционная система Windows XP.

68

"Гостям нельзя вставлять изображения" Пришлось зарегистрироваться.http://s1.uploads.ru/i/6mxy5.png

69

В Word'е 2003 макросы, по умолчанию, заблокированы. Разблокировать их можно следующим образом.

Перейти в раздел меню
Сервис/Макрос/Безопасность
и выбрать уровень безопасности «средняя», после чего выйти из редактора.

70

Хм...http://s1.uploads.ru/t/8D3bx.png

71

"Хм" - это маловато, для того чтобы можно было что-то ответить. Разве что я могу сказать: Ух-ты! В самом деле, есть чему удивиться: Word 2003 превратился в Word 2007, да еще с двойной шапкой.

72

http://s1.uploads.ru/t/TXtKN.png
Хорошо, допустим это Word 2007, что это меняет? Всего лишь то, что в 2003 макросы надо разблокировать, а в 2007 они изначально разблокированы. Тем не менее мне пришлось самому их разблокировать. А двойная шапка это не фатально.

Отредактировано Артём (2012-09-18 07:22:02)

73

Я бы Вам посоветовал в "Параметрах макросов" выбрать "Отключить все макросы с уведомлением".
Возможно, двойная шапка - это не фатально, но она говорит о том, что у Вас не совсем стандартный Word, и тогда было бы неправильно ожидать от него, что он всегда будет работать стандартным образом. Возможно, Ваш вариант Ворда не поддерживает встроенных шрифтов - и тогда для решения проблемы следует установить шрифт в операционную систему (см. подраздел "Полная инсталляция"). А может быть, Вы просто открыли файл primo.dot (вместо primo.doc) - а туда шрифт действительно не встроен.

74

Леонид Некин написал(а):

Я бы Вам посоветовал в "Параметрах макросов" выбрать "Отключить все макросы с уведомлением".

Последовал вашему совету, теперь скачиваю новый Word...(Если быть честным, то он все ровно мне не нравился). А что касается двойной шапки, то это всего лишь уникальный дефект скрина.

75

Скачал Microsoft Office 2003, сделал всё как надо, но проблема не исчезла...http://s1.uploads.ru/t/oaGd8.png

Отредактировано Артём (2012-09-19 18:51:21)

76

Наверху, на синем фоне можно прочитать имя документа: это "Документ3". Такое имя получается, если открывать шаблон primo.dot, а не файл primo.doc. Для решения проблемы следует либо работать с файлом primo.doc, либо установить шрифт на компьютер.

77

о_О Что за магия? До того как вы написали мне это сообщение, он отображался как документ. А сейчас захожу проверить, а там шаблон... Скачал документ, теперь всё работает.(Правда я думал, что каллиграфический почерк каллиграфичнее будет. У меня точно такой же почерк, и меня бесит когда мне говорят, что у меня почерк как у первоклашки...( вот только, кто-нибудь видел чтобы первоклашки так писали?) Хотел перейти на новый уровень, а тут блин... И кстати, с соединениями проблема. http://s1.uploads.ru/t/gVYLx.png
P.S. На двойную шапку не обращать внимание...

Отредактировано Артём (2012-09-20 14:44:57)

78

Проблема с соединениями оттого, что Вы, похоже, не выделили текст и не вызвали макрос.

Цитирую инструкцию:

Вначале текст набирается каким-либо обычным шрифтом, например, Times New Roman. Затем текст выделяется мышью и нажимается комбинация клавиш <Ctrl>+<Alt>+1.

79

Леонид Некин написал(а):

Проблема с соединениями оттого, что Вы, похоже, не выделили текст и не вызвали макрос.

Цитирую инструкцию:

Вначале текст набирается каким-либо обычным шрифтом, например, Times New Roman. Затем текст выделяется мышью и нажимается комбинация клавиш <Ctrl>+<Alt>+1.


Угу. Забыл. Блин, что-то я туплю в последнее время.

80

Здравствуйте, Леонид! Большое спасибо за ваш сайт и отдельное спасибо за прописи.
Есть одна проблема - не работают hot-keys. Для создания прописей я использовал OpenOffice 3.3.1. primo.hotkeys устанавливал по инструкции. Сам макрос работает, но единственная возможность его использовать для меня - это запустить из меню Сервис>Макросы>Выполнить макрос. Не знаете ли вы, в чем может быть проблема?

81

Загрузив файл primo.hotkeys важно потом нажать внизу кнопку ОК и выйти из редактора. При следующем вхождении в редактор можно проверить, загрузились ли горячие клавиши. Для этого идем в то окно, где мы загружали файл с горячими клавишами (Сервис/Настройка, вкладка «Клавиатура»). В самом верху слева, на большом белом поле с прокрутками перечислены все возможные варианты горячих клавиш. Воспользовавшись прокруткой (и набравшись некоторого терпения) находим в этом длинном списке сочетание клавиш Control+Alt+1. Напротив него должно стоять vnd.sun.star.script:Standard.Primo.ToPrimo?language=Basic&location=document. Если это так, то, по идее, горячие клавиши должны работать. Если нет, то можно попробовать загрузить файл primo.hotkeys еще раз и убедиться, что нужная запись напротив Control+Alt+1 появилась. Если и это не поможет, можно просто вручную привязать к макросам какие хотите горячие клавиши. Это делается в этом же окне. В правом левом нижнем поле находите в списке пункт "OpenOffice макросы", раскрываете его (щелкнув по "птичке" рядом), далее раскрываете таким же образом пункт с именем загруженного в редактор файла, потом то же делаете с пунктом Standard - теперь щелкаете по пункту Primo, и все макросы появляются в среднем поле. Выбираете там макрос ToPrimo. Далее выбираете в верхнем поле требуемое сочетание клавиш, нажимаете справа кнопку Изменить, так что выбранное сочетание оказывается в правом нижнем поле. Теперь осталось только нажать кнопку ОК и повторить аналогичную процедуру для других макросов. Если что окажется не так - пишите еще, будет разбираться дальше.

82

Здравствуйте!

Я являюсь учителем начальных классов, и Ваша работа - это просто спасение для нас, учителей. С помощью нехитрой последовательности действий я могу сам раздать детям именно тот письменный материал, который вызывает у них затруднения.

Но у меня вопрос (хотя почти уверен, что не я первый его задаю): почему вы не соединяете буквы б и большинство заглавных букв? Во всех прописях это норма, и мне очень этого не хватает, я дорисовываю соединительные линии с помощью прочих инструментов, что отнимает крайне много времени.

И еще из придирок: буква б не совсем каллиграфически верно написана. Я имею в виду ее палочку, которая слишком сильно "отклоняется" назад, она должна идти параллельно косым линиям разметки,

Еще раз огромное спасибо за Ваш труд! Он неоценим!

83

Да, эти вопросы мне задавали часто, и я хорошо понимаю Вашу досаду на то, что до "полного счастья" не хватает какой-то мелочи. Ответ заключается в том, что когда я писал этот шрифт, я не предполагал, что он будет пользоваться популярностью. Я писал его для себя и своих детей. Поэтому я ориентировался не на нормы, а на собственный вкус и здравый смысл. Допустим, ребенку надо написать буквосочетание "ба". Я не понимал тогда и не понимаю до сих пор, почему, написав букву "б" надо оторвать ручку от бумаги, написать соединительную линию, потом еще раз оторвать ручку от бумаги и приняться за букву "а". По моим представлениям, соединительные линии отнюдь не способствуют красоте и разборчивости письма. Весь их смысл в том, чтобы не отрывать лишний раз ручку от бумаги - потому что так писать быстрее. Соединительные линии, которые не ускоряют, а замедляют процесс письма - это, на мой взгляд, нонсенс. Я не хочу, уча чему-то своих детей, заставлять их делать бессмысленные, по моим разумениям, вещи: я ведь не связан никакими планами, нормами и всякими прочими ценными указаниями, спускаемыми сверху. Вот почему после "б" соединительных линий не предусмотрено.

Некоторые буквы пишутся в моем шрифте нестандартно, и это тоже был сознательный выбор. Это, например, прописная "Ф", которая, по принятой норме, пишется так уродливо, что воспроизвести это уродство я был не в состоянии. Но больше всего бросается в глаза именно нестандартность буквы "б". Сама по себе стандартная "б" уже выглядит неэстетично, потому что сильно заваливается на бок. Но это еще полбеды. Что если после "б" идет буква "в"? Если "б" - стандартная, то между буквами возникает большая некрасивая дыра. Та же проблема возникает, если после "б" следует восклицательный или вопросительный знаки, кавычка, скобка и особенно сочетание кавычка-точка. Когда мы пишем рукой, то эти проблемы не стоят так остро - одну палочку можно чуть-чуть укоротить, другую чуть-чуть загнуть: глядишь и этот хвостик у "б" можно превратить в очень милое украшение. Но с компьютерным шрифтом, в котором все палочки и хвостики всегда одинаковые, так не получается. Так что нестандартность буквы "б" обусловлена моим представлением об эстетике.

Кстати, на той же странице, где выставлен шрифт Primo, ниже, почти в самом низу, имеется еще шрифт Pru, который возник в результате попытки подогнать шрифт Primo под украинские стандарты. Тут "б" пишется "правильно", и "правильно" же соединяется с последующими буквами. На мой взгляд, шрифт Pru по своим эстетическим качествам сильно уступает шрифту Primo, но, может быть, Вам он подойдет больше? (Хотя между русскими и украинскими нормами, опять-таки, есть расхождения...)

84

Леонид Некин написал(а):

В правом нижнем поле находите в списке пункт "OpenOffice макросы", раскрываете его (щелкнув по "птичке" рядом), далее раскрываете таким же образом пункт с именем загруженного в редактор файла, потом то же делаете с пунктом Standard - теперь щелкаете по пункту Primo, и все макросы появляются в среднем поле. Выбираете там макрос ToPrimo. Далее выбираете в верхнем поле требуемое сочетание клавиш, нажимаете справа кнопку Изменить, так что выбранное сочетание оказывается в правом нижнем поле. Теперь осталось только нажать кнопку ОК и повторить аналогичную процедуру для других макросов. Если что окажется не так - пишите еще, будет разбираться дальше.

Воспользовался этой частью вашей инструкции, чтобы назначить горячие клавиши. Одно уточнение:

Леонид Некин написал(а):

В правом нижнем поле находите в списке пункт "OpenOffice макросы".

- у меня это левое нижнее поле. И почему то сочетаний Ctrl+Alt+"что-либо" не было в верхнем списке. Я выбрал Ctrl+Shift+1 и т.д. Меня это устраивает. Спасибо за помощь!

85

Да, Вы правы: не в правом нижнем, а в левом нижнем - это я перепутал. А что касается Ctrl+Alt+"что-либо", то такие сочетания клавиш там должны быть, только найти их не просто: список очень длинный, а порядок следования очень странный.

86

Здравствуйте, может не по теме но всё же про шрифт темпо...Примо шрифт получилось установить без проблем, а вот со шрифтом для детей постарше проблема...При установке шрифта примо я скачивала у вас установочный файл для клавиатуры  primo.hotkeys, вот для темпо такого файла нет....или я просто не пойму как там заменить на темпо...(((

87

Судя по тому, что Вам понадобился файл primo.hotkeys, Вы работаете в Open- или LibreOffice. К сожалению, пока шрифт Tempo не адаптирован для работы в этих редакторах. С этим шрифтом пока можно работать только в Microsoft Word.

88

Вот как..понятно...а я то думаю ну что такое?? ни как не получается..спасибо большое)) Попробую в другом редакторе. ))

89

http://s1.uploads.ru/t/wfM3E.jpg
http://s1.uploads.ru/t/OKTvL.jpg

Леонид.
Огромное, спасибо за прописи. Мы сейчас в 1 классе, осваиваем эту сложную для первоклассника науку.
Посмотрите, пожалуйста, на прикрепленный файл. Эту тетрадь-прописи я покупала в Киеве. Автор этой тетради
использование частой косой линейки даже запантентовал. Хотя Вы пишите, что частая косая линейка еще
использовалась в 50-60 г.г. Получается новое, это хорошо забытое старое?
Или автор этой тетради использовал, чужие идеи, а выдал их за свои?

Отредактировано Bjork (2012-10-22 17:59:58)

90

Когда я учился в школе (сорок лет назад), у нас были тетрадки в частую косую линейку, а прописи были только с образцами букв и слов, и в самих прописях мы ничего не писали. Я отказался от частой косой линейки при написании текстов, потому что некоторые буквы очень плохо на нее ложатся, такие как "с", "е", "к", "ь": им тесно в одной клеточке, а до двух они не дотягивают.



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC