Форум сайта «Образовательный проект Леонида Некина»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шрифт "Примо"

Сообщений 31 страница 60 из 226

31

Если есть проблемы с установкой, то можно попробовать вариант "Ознакомление со шрифтом без инсталляции".
А чтобы я мог разобраться с тем, что означает "Нет плагина", я должен знать, что за страницу вы открываете.

32

Здравствуйте, Леонид. Столкнулся с проблемой, была установлена Windows XP Sp3 32бита, обновил железо, поставил Windows 7 Ultimate SP1 64бита. Офис стоял 2003 SP1, в WinXP все работало без проблем, сейчас стоит тот же 2003(даже дистрибутив тот же самый), но почему-то не работает. При нажатии комбинации ctr+alt+1 иногда переводит в пропись, но чаще вместо прописи нечто похожее на китайские иероглифы.

http://i29.fastpic.ru/big/2011/1011/11/de69a23cc56a9ae96660f99896c45a11.jpg

Быть может вы сталкивались с такого рода проблемой и поможете ее решить. Заранее благодарен.

33

Было бы неплохо в шаблоне еще косую линейку добавить...

34

По поводу китайских иероглифов.

Эта проблема мне знакома. Чтобы от нее избавиться, нужно набирать текст только в том - "чистом" - файле, который вы скачиваете с моего сайта. При переносе текста из других файлов (через буфер обмена) оставляйте сверху хотя бы одну строку, которую набирали вы сами в "чистом" файле. Это строка может быть пустой - лишь бы она была. Далее: (1) Выбрать всё: Ctrl+A (2) Вызвать макрос ToPrimo: Ctrl+Alt+1. Он, на этот раз, должен сработать правильно. Впрочем, можно просто обычном образом поменять шрифт всего текста на Примо, и тогда иероглифы должны, опять-таки, исчезнуть.

Кое-какие объяснения для продвинутых пользователей. В Ворде каждому символу присваиваются много разных аттрибутов, таких как размер, шрифт, цвет и прочее. Среди этих аттрибутов есть один под названием NameFarEast. В документации сказано, что значением этого аттрибута должно быть название шрифта, используемого по умолчанию при иероглифическом письме. Что сие означает, я не знаю. Явно поменять этот аттрибут через систему меню Ворда невозможно. Не получается его поменять и через макрос. Он присутствует в тексте как бы скрытно и никак не проявляется - во всяком случае, пока вы не пытаетесь работать со шрифтом Примо. Опытным путем удалось установить, что макрос ToPrimo работает нормально, если аттрибут NameFarEast имеет значение Times New Roman, которое обычно и установлено по умолчанию. Но если этот аттрибут имеет другое значение, то возникают проблемы, вроде появления иероглифов. Решающее значение, врочем, имеет аттрибут только первого символа, который вы переводите в шрифт Примо. Поэтому я и предлагаю оставлять первую строку "чистой" - в ней заведомо будет установлено правильное значение аттрибута.

С этой проблемой я сталкивался полгода назад - а сейчас не могу ее воспроизвести на своем компьютере. Возможно, она исчезла вместе с каким-нибудь bug'ом в результате какого-нибудь очередного апдейта.

Если вы мне пришлете проблемный файл - я бы с удовольствием на него взглянул.

35

Приветствую вас, Леонид. Последовал вашим советам, но к сожалению ничего не изменилось. Выкладываю файл в котором проблема на iFolder, вот ссылка test.doc . Создавал файл следующим образом - создал новый документ в Word-е, присоединил шаблон primo, набрал руками текст, ну и собственно выделил его и воспользовался комбинацией ctrl+alt+1 в итоге иероглифы =( если будет возможность посмотрите пожалуйста файл, может быть сможете чем-то помочь. Если открывать файл с линейками и оставлять одну из них пустой, то тоже иероглифы.
Заранее спасибо.

Отредактировано SDancer (2011-10-13 22:33:26)

36

To SDancer.

Я получил Ваш файл и смог воспроизвести проблему. Как я понял, Вы хотите набрать текст на чистом листе бумаги, без линеек.

Давайте, сперва, уточним.

Если Вы скачиваете с сайта файл primo-rename-me.doc, открываете его (активируя, при необходимости, макросы) набираете русский текст (но ни откуда не переносите!) и нажимаете <Ctrl>+<Alt>+1 – то появляются иероглифы? У меня, на моем компьютере, – нет.

Если Вы, установив шрифт Primo, то же самое проделываете с файлом primo.doc – появляются иероглифы? У меня, опять-таки, – нет.

Если Вы файл primo.doc в том виде, как скачали с сайта, сохраняете в виде шаблона primo.dot, а затем открываете новый файл, с самого начала используя этот шаблон (так что появляются линейки), а далее набираете русский текст и нажимаете <Ctrl>+<Alt>+1 – появляются иероглифы? У меня – нет.

Но – если Вы вначале создаете новый файл по шаблону, принятому по умолчанию, и только потом присоединяете шаблон primo.dot (так что лист остается без линеек) – то в таком файле, по идее, у Вас действительно должны возникнуть проблемы с иероглифами.

Однако и в этом случае, если Вы выделите текст с иероглифами и просто вручную поменяете шрифт на Примо (а он должен появиться в списке шрифтов, если он у Вас установлен) – то все снова должно прийти в норму. И это самый простой путь решение проблемы.

Ваш файл test.doc можно «излечить» следующим образом. Окрыть немодифицированный файл primo.doc с сайта, выделить в нем единственный символ конца параграфа (предполагается, что Вы работаете в режиме, когда символы разметки видны), забрать в буфер обмена, вставить в самое начало Вашего файла test.doc (появится сверху пустая строка), далее нажать <Ctrl>+<латинское A> (выделить всё), и наконец нажать <Ctrl>+<Alt>+1. После этого пустую строку сверху можно убрать. В этом файле больше проблем с иероглифами быть не должно.

Если что не сходится – пишите, буду думать дальше.

37

Приветствую вас снова, Леонид.Вот результаты моих тестов:
1).

Если Вы скачиваете с сайта файл primo-rename-me.doc, открываете его (активируя, при необходимости, макросы) набираете русский текст (но ни откуда не переносите!) и нажимаете <Ctrl>+<Alt>+1

- ввожу текст руками на первой строчке или второй неважно, результат один, вот так получается http://uploads.ru/t/t/X/D/tXDW8.jpg 
Если сразу же нажать еще раз комбинацию ctrl+alt+1 то переводится в пропись весь текст, но как только производится обратное действие и что-либо дописывается или не дописывается а просто еще раз преобразуется в пропись... то все превращается все в те же иероглифы что в файле test.doc.
2).

Если Вы, установив шрифт Primo, то же самое проделываете с файлом primo.doc

- происходит то же что и в случае один.
3).

Если Вы файл primo.doc в том виде, как скачали с сайта, сохраняете в виде шаблона primo.dot, а затем открываете новый файл, с самого начала используя этот шаблон (так что появляются линейки), а далее набираете русский текст и нажимаете <Ctrl>+<Alt>+1

- происходит то же что и в случае один.
4).Единственный случай когда все заработало это именно последний ) ура!!! Создаю файл, присоединяю шаблон, набираю текст, нажимаю Ctrl>+<Alt>+1 - получаю иероглифы (причем в первом случае первое слово было переведено, а в данном случае все - иероглифы), выбираю руками фрифт primo и вуаля, все сделано как нужно!
5). Также файл вылечился вставкой символа из primo.doc но при первом нажатии Ctrl>+<Alt>+1 выходят иероглифы, но если еще раз нажать эту комбинацию то все приходит в норму.

Спасибо, Вам, огромное за помощь и потраченное время!

38

To SDancer.

Интересно, а в случаях 1-3 можно удается перейти к шрифту Primo вручную?

В любом случае, как я понял, проблема нашла приемлемое решение, хотя и не всё происходит так, как задумано. Я буду еще думать над более изящным решением. Спасибо Вам за ценную информацию.

39

To Леонид Некин

Да, в случаях 1-3, если выделить получившиеся после применения макроса иероглифы и руками поменять шрифт на primo, то все опять таки работает.

Спасибо вам.

40

Добрый день
Со шрифтом разобралась, спасибо форуму ))
Как уже писали - очень просятся в шаблон косые линейки...

41

Юлия написал(а):

Как уже писали - очень просятся в шаблон косые линейки..

+1
я косые линейки нарисовала в Word, теперь в шаблон каждый раз копирую. Не очень удобно, но на первых порах пока считаю необходимым.

Ещё поделитесь опытом. У меня ребенок научился писать отдельные буквы по прописям, более менее правильно. Далее переходим к переписыванию текстов. И вот тут ухудшается написание этих самых букв. Т.е. если букву отдельно нужно прорисовать, ребенок видимо больше старается. А когда буквы в слове - качество оочень плохое.
Подозреваю в моем случае придётся прописывать не тексты, а сначала короткие слова, или даже слоги  :confused: иначе почерк  будет корявый? были такие сложности у кого-нибудь?

Интересно, как учителя 1 классов относятся к пишущему ребенку? не приходится ли переучиваться потом? ведь в каждой программе сейчас немного разное написание букв, особенно соединения?
Леонид, вы капилярными ручками всё время пользуетесь, в смысле дети у вас? и в 1 классе, или потом переходите на шариковые. В России вроде как шариковые в школе требуют.

42

я косые линейки нарисовала в Word, теперь в шаблон каждый раз копирую. Не очень удобно, но на первых порах пока считаю необходимым.

Вы можете один раз нарисовать косые линейки в файле primo.doc, но не там, где обычно пишется основной текст, а в режиме редактирования колонтитулов (то есть там, где проставляются, например, номера страниц), далее сохранить файл как шаблон primo.dot - и косые линейки будут присутствовать у вас всегда, так же, как и горизонтальные.

У меня ребенок научился писать отдельные буквы по прописям, более менее правильно. Далее переходим к переписыванию текстов. И вот тут ухудшается написание этих самых букв.

По моим представлениям, это нормальное явление. (Более того, если ребенок хорошо пишет букву "и", то это вовсе не значит, что он способен хорошо написать букву "ш", хотя, казалось бы, надо добавить еще только одну, точно такую же, палочку, из которых состоит буква "и".) Со временем, если продолжать работать, качество букв снова улучшится.

Интересно, как учителя 1 классов относятся к пишущему ребенку? не приходится ли переучиваться потом? ведь в каждой программе сейчас немного разное написание букв, особенно соединения?

Всё зависит от учителя. Если он дурак (дура) - а такие нам попадались - то, действительно, могут быть проблемы. Но желательно к дуракам (дурам) не попадать. А если уж угораздит, то, при первом проявлении дурости учителя, переводить ребенка в другой класс.

43

Здравствуйте, Леонид.
Шрифты Примо и Темпо выглядят у меня так
http://ib3.keep4u.ru/s/2011/12/07/3f/3fa95ec51fb9ec9d694c3e95a9cc8776.jpg
http://ib2.keep4u.ru/s/2011/12/07/18/1898bec510a0d34643008c3e9f76cc02.jpg
Так же отображаются в текстовых и графических редакторах.
В двух разных ОС - ХР и 7.
В общем не могу я с ними справиться.
Помогите, пожалуйста.

44

Сюда еще надо вставить соединительные линии. О том, как это делается, написано здесь:
http://nekin.info/pro/primo.htm

45

(по традиции пишу) Здравствуйте, Леонид.
Я работаю логопедом в общеобразовательной русскоязычной школе.
Шрифт Примо великолепен на мой взгляд и помог мне в создании многих заданий для моих учеников.
Однако у меня есть два пожелания, если это не выглядит наглостью, -
1. можно ли исправить "палочку" и "трубу" строчной буквы Б? Сегодня действительно несколько иные представления о написании этой буквы в начальной школе.
2. в документе после преобразования из печатного в прописной текст соединения буквы "Б" строчной с другими буквами отсутствуют, http://uploads.ru/i/D/C/Y/DCYgQ.png
можно ли это исправить.
Заранее благодарна за внимание к моей просьбе и прошу прощения, если где ошиблась.

Отредактировано Пельмешек (2012-03-12 15:57:25)

46

Пельмешку.
Спасибо за интерес к моему шрифту. Я догадываюсь о проблеме: получается, что Вы учите детей писать букву "б" не так, как другие учителя. Идея о том, что написание букв можно слегка варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений, чужда школе. Переделывать шрифт, даже если речь идеть о немногих буквах, - занятие очень трудоемкое, и я не буду этим заниматься, по крайней мере в ближайшее время. Между тем, недавно на сайте появилась модификация шрифта, которую можно условно назвать "Primo по-украински" (сокращенно Pru). Ее сделала Татьяна с Украины (после согласования со мной!) для того, чтобы удовлетворить украинским официальным стандартам. Я считаю, что эта модификация уступает оригинальной версии шрифта по эстетике и техническому качеству, но может быть, она подойдет Вам больше? Там буква "б" пишется как обычно и присутствуют соединения между всеми буквами.
См. здесь (ближе к концу страницы):

http://nekin.info/pro/primo.htm

47

Проблему с иероглифами решила следующим образом:
1. Набираю текст
2. Тупо изменяю шрифт на "Примо"
3. выделяю текст и запускаю макрос
Муторно, но хотя бы как-то

48

Что значит муторно? По-моему, моя работа не заслуживает такой оценки.
Если Вы удовлетворены существующим положением дел, тогда жду от Вас сообщения: "Спасибо, меня всё устраивает".
Если не удовлетворены, тогда давайте выясним, в чем загвоздка - то ли с моей стороны недоработка, то ли Вы в чем-то не разобрались как следует.
Или же Вы можете написать: "Спасибо, но я стала пользоваться другим шрифтом".

49

Леонид, извините, если мое слово «муторно» Вас задело. Я имела ввиду муторно, т.к. мой комп коряво воспринял Ваш шрифт…. К самому шрифту никаких претензий…. Очень нравиться, иначе бы даже не мучала его целый день, что бы получить нужный результат….
До это пользовалась на другом компе и очень довольна.
ОГРОМНОЕ Вам СПАСИБО

50

Здравствуйте, Леонид! Спасибо Вам большое за Ваш труд.До сих пор использовали прописи-отдельные буквы. Хочу спросить, можно ли инсталлировать шрифт Primo , если у меня Word 2002?

51

Ольге
Полагаю, что да. Во всяком случае, я тестировал его на версиях 2000 и 2003.

52

Леонид, извините. Я установила Ваш шрифт, создала шаблон все по инструкции. Набираю текст, перевожу его в Primo и не могу поменять цвет на серый, т.е. цвет то меняется, а на печать выходит черным. Пыталась найти ответы в инструкции, но наверно недопонимаю.

53

Если цвет меняется на экране на серый, а при печати оказывается черным, то проблема, скорее всего, в принтере. В моей инструкции об этом ничего нет. Я могу предложить Вам немножко поэкспериментировать. Например, сделать шрифт очень-очень светлым или вообще поменять цвет, например, на красный (это делается обычными средствами редактора Word). Попробовать распечатать. Тут возможно два варианта. Либо цвет шрифта так и останентся черным - и тогда уж точно надо разбираться с настройками принтера (не стоит ли там где-нибудь галочка напротив слов: "все цвета распечатывать как черный"). Либо цвет при печати всё же поменяется - значит, мой "серый" недостаточно светел для Вашего принтера - его просто надо сделать посветлее - и я Вам тогда скажу, что надо для этого поменять в макросе.

54

Здравствуйте, Леонид! Я учитель начальных классов и с проблемами письма сталкиваюсь каждый день. Хотела воспользоваться Вашими находками, скачала и по инструкции установила шрифт, но текст получается без пробелов. Надеюсь на Вашу помощь и подсказку. С уважением, Ирина.

55

Ирине Сергеевне

Я недавно обновил инструкцию по пользованию шрифтом. Ее можно найти на странице

http://nekin.info/pro/primo.htm

По этой, новой, инструкции шрифт вообще не надо устанавливать (но если Вы его уже установили - это ничему не помешает). Вы просто открываете файл primo.doc (свежескаченный с моего сайта), набираете текст русскими буквами обычным шрифтом (например, Times) и нажимаете последовательно две комбинации клавиш <Ctrl>+<латинское А> (выделить всё) и <Ctrl>+<Alt>+1 (вызвать макрос, переводящий текст в шрифт Primo). В Вашем описании пробемы как раз отсутствует упоминание о вызове макроса - по-видимому, в этом всё дело. Если эта моя подсказка не поможет - напишите, пожалуйста, какой версией редактора Word Вы пользуетесь, и как этот редактор реагирует на нажатие <Ctrl>+<Alt>+1. Если проблема решится - тоже, дайте, пожалуйста, знать.

56

Здравствуйте, Леонид! Я именно по этой инструкции и работала вчера. Сейчас попробовала снова, но результат повторился вчерашний. Буквы не дописываются до конца и соединений между ними нет. У меня Microsoft Word. Я открыла документ, щёлкнула на параметры безопасности и разрешила включить содержимое. Затем напечатала текст и дальше по инструкции. Но ничего не получается, а так хочется воспользоваться гениальной идеей. Я попробовала скачать готовые прописи, стёрла строку и попыталась напечатать свой текст, но буквы опять недописанные получаются. Помогите, пожалуйста! С уважением, Ирина.

Отредактировано Ирина Сергеевна (2012-08-19 16:16:02)

57

Ирине Сергеевне

Давайте уточним. Какой версии у Вас Word?
Далее: если Вы действуете по инструкции, то значит Вы набирается русский текст обычным шрифтом вроде Times. Так?
Потом Вы его выделяете комбинацией клавиш <Ctrl>+<латинское А>. Так?
До этого момента наличие шрифта Primo вообще никак не проявляется. Так?
Далее Вы нажимаете <Ctrl>+<Alt>+1 - и что происходит? Ничего? Или появляется какое-то сообщение об ошибке? Или буквы оказываются написанные шрифтом Primo, но без соединительных линий?

58

После нажатия комбинации <Ctrl>+<Alt>+1 появляются буквы шрифта Primo, а между ними иероглифы какие-то. Я это всё стираю и начинаю печатать сначала. Текст печатается шрифтом Primo, но буквы какие-то недописанные до конца. Например буква е напоминает букву с и между ними нет соединений.

59

Ирине Сергеевне

Итак, проблема в том, что после вызова макроса командой <Ctrl>+<Alt>+1 вместо соединительных линий появляются иероглифы. К сожалению, это иногда случается. Этот случай отражен в инструкции в разделе "Нерешенные проблемы". Для Вашего удобства воспроизвожу здесь соответствующий отрывок:

Иногда при вызове макроса ToPrimo между буквами вставляются не соединительные линии, а японские иероглифы. Это происходит оттого, что редактор MS Word неправильно интерпретирует команды макроса и назначает символам соединительных линий не шрифт Primo, а другой — японский. Для преодоления этой неприятности следует проделать полную инсталляцию шрифта и потом, всякий раз после команды <Ctrl>+<Alt>+1, вручную менять шрифт выделенного текста на Primo, который после инсталляции становится доступен для выбора среди всех остальных шрифтов, имеющихся на компьютере.

О том, как проводить полную инсталляцию также написано в инструкции.

Другой возможный вариант решения проблемы - нажимать комбинацию клавиш <Ctrl>+<Alt>+1 два раза подряд.

Пожалуйста, напишите о результатах.

Кстати, Вы русский текст набираете сами с клавиатуры или переносите из какого-либо другого файла?

60

Уважаемый Леонид! Всё получилось, только вручную меняла текст. Спасибо огромное. Теперь мои детки будут писать красиво. А я с радостью буду идти на урок. На следующий год у меня первый класс, надеюсь Ваши идеи помогут им освоить такой трудный процесс - обучение письму букв. А в Ваших шаблонах в косую линовку работать так же или есть другой способ? С уважением и благодарностью, Ирина.



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC