Форум сайта «Образовательный проект Леонида Некина»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум сайта «Образовательный проект Леонида Некина» » А еще... » Утренняя зарядка. Как себя заставить?


Утренняя зарядка. Как себя заставить?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Как себя заставить делать утреннюю зарядку?

2

Недавно была на лекции одного психолога. Очень милая дама почти два часа рассказывала, каким хорошо быть, а каким быть плохо. В самом конце она в двух словах сказала, что надо делать. А про то, как это делать она вообще умолчала. Не хочу уподобляться этой даме. Поэтому выложу конкретную программу действий по пунктам.
1. Начинать надо с мотивации.
Задайте себе вопрос: «А зачем мне это, собственно, надо?» Слышите в ответ: «Надо, Федя, надо!» — ищите другой завод —на этом далеко не уедешь. Возможные действующие варианты мотивации:
А) хочу быть здоровым — мой отец в свои шестьдесят еле ноги передвигает из-за остеопароза, а я и в восемьдесят буду «циганочку» отплясывать;
Б) хочу подать своим детям хороший пример — мои дети должны быть здоровыми и я им в этом помогу;
В) хочу быть лучше других — соседке Зойке такая мысль — делать зарядку — даже в голову не придет, а я вот такая правильная;
2. Следующий шаг — определение цели. Что я хочу? Здоровье? Подтянутый живот? Мышцы?
3. А теперь — выбор комплекса упражнений. Если я хочу здоровый позвоночник, то лучше всего подходит йога. Если хочу накачать мышцы, то, наверное, стоит взяться за гантели. Не обязательно тратить на зарядку час, достаточно 15 минут. Для начала, во всяком случаи. А там, может быть, затянет — и больше по времени выходить будет.
4. Самое сложное — выбор времени для зарядки. Проще всего встать утром на 15 минут пораньше. В течении дня гораздо трудней выкроить эти четверть часа. Хотя выполнять упражнения легче, когда мышцы уже разогреты. Вечернее время удобнее для делания зарядки всей семьей. Можно разработать некий ритуал — перед тем, как сесть за ужин, сделать вечернюю гимнастику.
5. В выполнении всякого намерения помогает планирование. На бумаге расписывается что и когда делается. Например: - подъем – 7; - зарядка – 7-7,15; - завтрак – 7,15-7,30 и т.д. и т.п. По окончании дня подводятся итоги — напротив выполненных пунктов ставятся плюсы. Это, как похвала себе: « Вот какая у меня сила воли — захотел и сделал».
А, в принципе, не обязательно делать зарядку. Можно купить абонемент  на какие-нибудь спортивные курсы, в бассейн или записаться на бальные танцы. Заплаченные деньги и жестко запланированное время сильно стимулируют.
Еще одна альтернатива утренней гимнастике — замена лифта хождением по лестнице. В одном журнале вычитала, что регулярная ходьба по ступеням увеличивает уровень употребления кислорода примерно в 9 раз, что в на 15% снижает риск смерти. При этом снижается артериальное давление, уровень холестерина, вес, уменьшается жировая масса и обхват талии.

3

Вот со временем как раз одни только "но" и выходят.

4

Жаль, что в ответ прозвучало «но…». Жаль, что не было никакой реакции на альтернативные предложения.
Можно еще заменить зарядку «гимнастикой в любую минуту». Проснувшись утром вытянуть руки и хорошо потянуться — вот вам и растяжка. Опять же не вылезая из постели, качаем пресс — лежим на спине, руки на животе, колени согнуты, на выдохе напрягаем мышцы живота, при этом автоматически немного выгибается спина и чуть приподнимаются ягодицы (для большего эффекта можно слегка надавливать на живот ладонями), на вдохе мышцы расслабляются — и так 100 вдохов и выдохов или 5 мин. Следующее упражнение для женщин — втягивание промежности (10 раз уже хорошо). Можно привязать это упражнение к какому-нибудь действию. Например, каждый раз, берясь за ручку двери, сделайте втягивание один раз (за день выходит порядочное число). Этот метод привязки упражнения к определенному действию подходит и к другим упражнениям. Например, к вставанию со стула можно привязать отжим от стола. Мыть посуду можно, стоя на одной ноге, упирая в нее другую ногу (ну чем не поза «Дерево» из йоги). Телевизор можно смотреть в позе портного (кажется так она называется) — сидя на полу, колени расставлены в стороны, подошвы ног прижаты друг к другу. Всякое дело, не требующее рук, можно сопровождать захватом рук сзади (одну руку заводим за спину сверху, другую снизу, если можем сцепляем пальцы рук).
Уверена, что есть еще и другие решения проблемы нехватки времени на спорт.

5

vitaliys написал(а):

Как себя заставить делать утреннюю зарядку?

Я бы продолжил вопрос "...и придерживаться этой практики" (ибо это для меня сложне)

Мыть лицо и чистить зубы каждое утро мы ведь все смогли научиться, правда, далеко не самостоятельно (думаю, в большинтве случаев).

6

На днях решил перечитать архив рассылки "Школа своего тела".
За 2005 год нашел несколько интересных статей - в тему.
Может быть не столько заставить сколько настроить?
.

Как настроиться на тренировку.
http://subscribe.ru/archive/sport.news. … 03858.html
http://subscribe.ru/archive/sport.news. … 60504.html
http://subscribe.ru/archive/sport.news. … 12546.html
.

Отредактировано coffeeMAN (2010-03-26 17:27:05)

7

Я билась с детьми за эту зарядку, а потом плюнула, распечатала подобранный комплекс, выбрала музычку и попробуйте не сделать))) Мой комплекс

Отредактировано Ju-lij (2011-03-06 19:08:41)


Вы здесь » Форум сайта «Образовательный проект Леонида Некина» » А еще... » Утренняя зарядка. Как себя заставить?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC