Форум сайта «Образовательный проект Леонида Некина»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум сайта «Образовательный проект Леонида Некина» » Воспитание » Брат попал в зависимость от игр - что делать?


Брат попал в зависимость от игр - что делать?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Общие сведения:

Брату 15 лет, мне 30 лет, родителям по 50, живем вместе.

Брат пользуется компьютером и Интернетом уже давно (чуть меньше 10 лет). И все было более-менее нормально (брат играл в игры но все же оставалось время и на другие дела).

У брата был свой ноутбук, довольно современный, игры на нем шли но не все, он смотрел фильмы и т. д. По крайней мере все было более-менее управляемо.

В последний год ситуация изменилась.

2 года назад брат сказал, что ноутбук у него уже не современный (в том плане, что игры не идут хотя ноутбук 2010 года выпуска, Intel Core 2 Duo с игровой видеокартой).

Я сдуру согласился с ним (покупали компьютер, конечно, родители, но я зачем-то дал добро - ноутбука бы хватило за глаза для любой работы кроме игр).

Компьютер очень мощный, все игры на нем летают. Но год назад мы поняли, что столкнулись с минусами такого решения (да, приходится разгребать последствия такого опрометчивого решения - хотели как лучше).

Кроме компьютера провели новый Интернет (50 МБит вместо 4), оборудовали удобный стол, купили игровые клавиатуру и мышь, наушники, видеокамеру, Скайп и т. д. (раньше тоже можно было пользоваться всем этим - Скайпом, играми и т. д. - просто не так круто).

Теперь брата не оторвать от компьютера. Практически больше 12 часов в сутки посвящается играм. Только родители останавливают от того, чтобы не играл после 23:00 (хотя крики не сразу помогают - реально он ложится спать после полуночи).

В общем, целыми днями играет в онлайн игры, разговаривает по Скайпу и т. д. Раньше с нами фильмы смотрел теперь вообще не хочет - у него свои фильмы. На дачу тоже не вытащишь (зачем - здесь Интернет 50 МБит а там только "старый" ноутбук и Интернет 1 МБит). Раньше соглашался теперь все время отказывается - приходится силой брать (одного дома оставлять пока не хочется - пригласит друзей и неизвестно что будет без нас).

В общем, теперь он весь в себе, зациклен на играх.

Сейчас на больничном уже месяц и выздоравливать не спешит (а зачем - на больничном можно играть целыми днями а так максимум 4 часа в день). По дому не помогает вообще. Лекарства приходится приносить прямо к компу (самому придти лень), горло полоскать лень и т. д.

Мне эта ситуация представляется ненормальной. Получается никакого развития - это уже похоже на деградацию. Я тоже бы сидел да играл целыми днями (хотя не представляю что в этом особо хорошего хотя если в меру я не против) - но ведь деньги надо зарабатывать.

Я так понимаю, правильным решением в данной ситуации было бы полностью забрать компьютер до момента выздоровления. Болеть должно быть не выгодно, тем более так долго.

Никакие промежуточные решения не помогут - потому что сразу начнется торг (2 часа потом 4 часа, потом опять целый день).

В дальнейшем можно разрешать играть во время болезни (почему бы и нет если хорошо учился и заболел на неделю, возможно не по своей вине). Но в данный момент мне представляется, что надо все жестко запретить, т. к. ситуация вышла из-под контроля.

Это как бросать курить - постепенно курить не бросить. Но такая мера мне представляется маловероятной. Это будет для него как гром среди ясного неба.

И вообще, как я понимаю, пока брат находится в материальной зависимости от родителей, родители имеют множество рычагов влияния (но не применяют их). А брат еще обижается - почему родители недовольны. Я ему говорю - если считаешь, что родители не правы - выходи из-под зависимости родителей, учись, зарабатывай деньги. Тогда родители тебе будут не указ. А так представь - сейчас мы все начнем играть целыми днями а ты будешь ходить на работу. Будешь ли доволен нами?

Похоже, родители не хотят принимать жесткие меры (хотя по правде говоря, недовольны ситуацией, т. к. болезнь приведет к множеству троек и к плохому знанию предметов). С моей стороны влияние на ситуацию небольшое, но наверное, возможно. Что можно сделать с моей стороны для исправления ситуации?

2

Компьютерные игры - это тот же наркотик, и выйти из зависимости можно только самыми радикальными методами, типа приковывания наручниками к батарее или полной смены обстановки вплоть до переезда в другой город, в другую деревню, в другое государство - и это с негарантированным результатом. Тут действовать надо так, как если бы Вашему брату угрожала смертельная опасность и речь шла о спасении его жизни - идти на такой же риск и на такие же жертвы. Физического уничтожения всех компьютеров в доме и полного отключения интернета может оказаться недостаточно - потому что есть игровые клубы и масса приятелей, к которым можно пойти поиграть. Вы спрашиваете, что Вы можете сделать со своей стороны? Прежде всего осознать, что легкого выхода без значитального риска и значительных жертв просто не существует. Но реально это осознание и к Вам и к Вашим родителям придет, наверное, только тогда, когда разразится первая катастрофа - попадание Вашего брата в больницу, отчисление из школы и т.п., а до той поры Вы всё будете надеяться, что всё как-нибудь само собой образуется.

3

О полном уничтожении всех компьютеров в доме речь не идет - как минимум потом у что я фрилансер (Интернет и компьютеры в доме нужны). Для меня заработок =0 в месяц будет большей катастрофой чем брат, который учится на тройки (как минимум потому что я социофоб, на работе у меня значительно падает производительность а деньги зарабатывать надо как минимум чтобы за еду и за квартиру платить, делать пенсионные отчисления - а деньги любят стабильность и спокойную обстановку (в доме)).

И вообще из-за 1 не дожны страдать все.

И ситуация не представляется настолько плохой, чтобы можно было идти на значительные жертвы (он не наркоман, в секту еще не попал).

Уговоры на него все-таки еще действуют (хотя все хуже).

Все-таки не хочется проводить сталинские репрессии; есть ведь наверное, какие-то способы повернуть ситуацию без государственного переворота (по крайней мере чтобы был медленный но стабильный результат).

Нужно найти какое-то решение чтобы с одной стороны не производить переворот (я тоже к этому не готов, у самого крыша поедет, не дай Бог пить начну), но чтобы решение было все же лучше чем ничего не делать.

4

Если есть зависимость - от наркотиков ли, от компьютерных игр - решение может быть только одно: полная изоляция от источника зависимости и полная загрузка каким-нибудь полезным трудом или спортом. Причем надо быть готовым к тому, что с человеком придется возиться как с малым ребенком или как с тяжело больным, который не может обслуживать себя самостоятельно. Большая беда - есть большая беда, и легкие меры тут не помогают. Я, конечно, не знаю всех Ваших обстоятельств. Я не знаю, насколько далеко зашло дело. Может быть, будет достаточно избавиться только от его компьютера и навесить пароль на Ваш. Но кто будет загружать его полезной работой (или спортом) и контролировать выполнение? Возможно ли это, вообще? Или он уже настолько привык к "свободе" и "независимости", что не примет контроля за собой? Конечно, если речь идет только о тройках в школе, то большие жертвы не оправданы. Но, похоже, за этим стоит глубокая деформация личности и жуткий вопрос: а что будет дальше?


Вы здесь » Форум сайта «Образовательный проект Леонида Некина» » Воспитание » Брат попал в зависимость от игр - что делать?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC