Форум сайта «Образовательный проект Леонида Некина»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум сайта «Образовательный проект Леонида Некина» » Как увильнуть от социального давления » Увольнение - как оставить положительное впечатление


Увольнение - как оставить положительное впечатление

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Ситуация на работе становится всё хуже и хуже. Директор напрямую говорит, что будет увольнять тех, кто не остается на работе после 5 вечера. Заставляют дежурить по выходным. Коллеги не настроены на отстаивание своих прав (хотя тоже недовольны), поэтому поддержки ждать неоткуда. И ещё ехидничают - типа ты простой такой, уволить по статье могут. Начальник отдела не отпускает в отгулы :) Думаю, надо писать заявление об увольнении и заниматься своим бизнесом. Решение принято окончательно.

Но всё же, никогда не думал, что мне в голову придёт такой вопрос. Как объяснить людям (коллегам) причину своего увольнения. Думал, почему меня вознует этот вопрос. Пришёл к такому выводу. Хочется, чтобы по возможности в организации обо мне сложились положительные впечатления. Начальник отдела ведь может повернуть дело так, что обо мне будет плохое впечатление - вспомнит все косяки и т. д. Нагадить начальнику отдела, конечно, охота (в отгул не отпустил, довел до истерии, полтора года я промучался уже), но это не является самоцелью - цель скорее сохранить нормальные отношения насколько это возможно (но не в ущерб себе - ничего дополнительно делать в плане работы не хочу - вопрос стоит именно в том, чтобы оптимально себя повести).

Знаю, что люди 100% будут спрашивать причины увольнения.

[Разговор с начальником отдела]

- Николай, ты почему увольняешься?

- Мне предложили работу на ... тысяч рублей в месяц [в полтора раза больше текущей]. Зарплата здесь низкая, но активный поиск работы я начал после того, как Вы меня не отпустили в отгул.

- Ну вот ты как всегда не вовремя. Меня в отпуск теперь директор точно не отпустит.

- Знаете, за послелние полтора года я ни разу не просил у Вас заявление на отгул. Первый раз попросил и вот что получилось... Это было последней каплей.

- Чёрт бы тебя побрал! Вечно всех подставляешь!

- Да, что поделаешь. Вы сделали свой выбор, когда не отпустили меня в отгул, теперь я делаю свой выбор. Я считаю, что здесь перспектив больше нет. Вы прямо сказали, что увеличение зарплаты не планируется.

- Ну николай... сам напросился ... говнюк ты по жизни, Николай, вечно меня подставлял, а теперь ещё вы%%бывается! Ну держись, Николай!

- Если Вы на меня будете сильно давить, я уйду на больничный и не буду передавать свои дела.

[Разговор с другим сотрудником/коллегой]

- Николай, ты, говорят, надумал увольняться?

- Да, здесь, похоже, перспектив нет. Да ещё начальник в отгулы не отпускает.

- Где работу-то нашёл? И на сколько?

- На ... тысяч. Говорить где не буду, это плохая примета.

- Ну что ж, успехов тебе.

[Разговор с директором (если будет)]

- Николай, ты, говорят, надумал увольняться?

- Да, давно уже думал об этом. Теперь решил окончательно.

- Что тебя здесь не устраивает?

- Зарплата низкая. Вот подняли бы до [сумма в 2 раза больше, чем я получаю], тогда бы подумал. И начальник в отгулы не отпускает.

2

Я рад за Вас, что Вы наконец решились. Оставить после себя хорошее впечатление - это тоже хорошо. Но на мой взгляд, врать без крайней на то нужды - это неправильно. Как, например, коллеги будут воспринимать Ваши слова о том, что Вы нашли работу получше? Они же тоже этого хотят. С одной стороны, они будут завидовать, а с другой, они будут надеяться, что Вы им (если не сейчас, то когда-нибудь) расскажите, где и как Вы устроились, и поможете им тоже найти хорошую работу. Потом Вы с ними встретитесь где-нибудь случайно, и они Вас спросят:
- Ну теперь-то ты можешь рассказать о том, где ты работаешь?
И что Вы тогда ответите? Почему бы Вам с самого начала не быть искренним? Почему Вы увольняетесь? - Да потому, что зарплата маленькая, за сверхурочные не платят и отгулы не дают, с начальником отношения не складываются, перспектив никаких, да к тому же того и гляди в самом деле уволят по статье, потому что Вы не согласны работать в выходные задаром. - А новую работу, спросят, нашел? - Нет, еще не нашел. - А как же ты будешь? - Сейчас поеду в деревню, отдохну, а там видно будет. С голоду не помру, но хочу, чтобы в жизни было по-другому.
А начальнику вообще не стоит ничего объяснять, а то ведь Вы фактически пытаетесь ему втолковать, какой он козел. Какое уж тут останется хорошее впечатление? Так и скажите: хочу поискать счастья в другом месте, спасибо за всё, не поминайте лихом. А с директором у Вас вышел нормальный разговор. Кроме шуток: можете заранее продумать, на каких условиях Вы согласитесь остаться, чтобы сказать об этом директору при случае. А вдруг он согласится?

3

Назначили принудительное дежурство на выходные - сидеть на телефоне, никуда не выезжать из своего города - в полной готовности в любой момент  приехать на предприятие - с 6 утра до 18 вечера. Оплата по среднечасовой нашей зарплате поделённой на два. Отказаться, похоже, никак нельзя. Пробовал выбить оплату по обычной ставке (не поделённой на два) у начальника отдела - похоже, вариант бесполезный. Если откажусь, будут на меня давить. Неизвестно, чего там начальнику отдела или директору взбредёт в голову - вдруг действительно подставят и уволят по статье? Мне это уже порядком надоело.

Сегодня подал заявление об увольнении по собственному желанию. С завтрашнего дня идут 14 дней.

Ваш совет насчет честности применить не получилось - разговор произошёл в первой половине дня, до Вашего сообшения. Уже всем сказал, что нашёл другую работу с оплатой на 20% больше (чтобы не вызывать подозрений). Что за работа конкретно - буду молчать ка партизан. Не знаю, что скажу при встрече.

Насчёт того, что будут завидовать - не уверен - мой коллега давно уже хочет переехать в Default City - ему предлагают зарплату 90 тысяч. Но что-то его держит, хотя рано или поздно он свалит - это понятно.

По поводу разговоров - это были мои предположения.

На самом деле разговор с начальником отдела сложился вполне нормальный - он говорит, что этого следовало ожидать и что он меня понимает в какой-то мере, но на моём месте бы подумал.

С директором вообще не разговаривал - но именно директор ведёт такую политику, что люди увольняются, начальник отдела на самом деле тоже в плохом положении, хотя у него и свои "загоны" тоже есть (женатым будем давать отгулы и т. д.) Говорит, может, я передумаю.

И похоже, на моё место трудно будет найти специалиста - скорее всего, придёт какой-нибудь студент после института и будет полгода вникать в работу.

Директор вряд ли согласится на повышение зарплаты - сколько человек уже увольнялось, ни разу никому не повысил. А если повысит на пару тысяч, это погоды не сделает. К тому же полное неуважение к труду раздражает гораздо сильнее.

4

Почему не сказал правду, как есть.

Во-первых, я не собираюсь уходить в никуда - у меня есть свой проект, бизнес, хоть и небольшой.

Во-вторых, я собираюсь дополнительно заниматься буржуйским фрилансом на Западные биржи (для подстраховки) - но на этом рынке я впервые, хотя в системах зарегистрировался, тесты по специальности прошёл, но задания не брал.

В-третьих, мне бы начали говорить "везет тебе - живешь с родителями, можешь себе позволить и т. д."

В-четвертых, рассказывать о своих планах всем подряд боюсь, особенно тем, кто может не поддержать - как бы не накопить дополнительных страхов и всё не испортить (а опыт у меня минимальный, на грани вхождения или не вхождения на рынок фриланса - к тому же имею 2 неудачных попытки войти на этот рынок - во время отпуска и во время больничного).

5

Что скажу при встрече через три месяца (если позвонят поинтересоваться или лично встречусь).

- при удачном раскладе скажу всё как есть - что приврал, сказав про новую работу, а на самом деле ушёл в западный фриланс, совмещая с программой.

- при неудачном раскладе что сказать не знаю - не придумал. Хотя, полной неудачи быть не должно, в крайнем случае только низкий результат.

6

Не врать - это не значит говорить всё, как есть. Понятно, что Вы не хотите рассказывать о своих рискованных планах всем и каждому. Так и не рассказывайте, но врать без острой на то необходимости - это просто невыгодно, потом это может аукнуться проигрышем. Можно всегда сказать правду, не вдаваясь в подробности: ох, затеял я рискованное предприятие, но именно потому, что оно рискованное, я пока не буду о нем говорить. Человек, который не болтает лишнего, вызывает уважение, в отличие от вруна.

Но если уж приврали, но сознаваться в этом еще более проигрышно. Может быть, Ваше вранье никогда и не раскроется, - а, сознавшись, Вы наверняка получаете репутацию вруна. Ну скАжите потом: да, была такая идея устроиться на работу, но это сорвалось. Вот теперь занимаюсь тем-то и тем-то.

7

Чёрт возьми, ведь правильная мысль! Обязательно так и скажу!

8

Последние 2 недели работаю ещё эффективнее, чем обычно, передаю дела. Больше никто не просит задержаться после работы или выйти в выходной.

Все люди (кроме директора - его, похоже, не исправить - когда-нибудь он развалит предприятие - у него уже опыт развала 3 предприятий подобных нашему) просят остаться.

Начальника отдела не отпускают в отпуск (хотя, его и так не хотели отпускать - такой уж у нас директор).

Моего коллегу тоже в отпуск не хотят отпускать - он думает написать увольнение по собственному желанию сроком на 31 день - раньше ему вряд ли ему найдут замену на такую зарплату - будет шанс вернуться :)

Наслаждаюсь полученным эффектом, но стараюсь не расслабляться - надо более активно вести свой бизнес.

Отредактировано rogogenas (2013-06-01 19:05:43)

9

Наслаждаюсь полученным эффектом


Вот и здОрово! Нас, вообще, частенько приучают бояться того, что на самом деле доставляет наслаждение.


Вы здесь » Форум сайта «Образовательный проект Леонида Некина» » Как увильнуть от социального давления » Увольнение - как оставить положительное впечатление


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC