Форум сайта «Образовательный проект Леонида Некина»

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум сайта «Образовательный проект Леонида Некина» » Как увильнуть от социального давления » Коллега меня критикует - как правильно действовать


Коллега меня критикует - как правильно действовать

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Леонид, Вы мне предлагали порешать коммуникативные задачки. У меня тут появилось несколько, и хотелось бы найти правильный вариант решения.

Ситуация довольно стандартная, и должен быть стандартный способ решения. Условия задачи.

Наше предприятие работает 5 лет, три года всё было нормально. Но поменялся директор, и объём работы стал постепенно возрастать без изменения зарплаты (а с учетом инфляции и постепенного урезания премии запрлата реально постепенно снижается).В конце концов дошло до того, что руководство стало грузить нас задачами без всякого разбора, выполнили мы предыдущие или не выполнили - всё свалили на наш отдел.

Появилась необходимость задерживаться после работы по вечерам и в выходные. Я сразу был против этих нововведений - в течение дня эксплуатируйте как хотите, но после работы только по двойной оплате или за отгулы. Я привык компенсировать низкую ЗП халтурами на стороне, и за ту же зарплату работать больше, да ещё и более интенсивно при полном неуважении (ЗП не поднимают, отгулы не дают) в мои планы не входит.

Но вот мой коллега решает все взваливаемые на него проблемы тем, что остаётся на работе и затыкает все дыры. Таким образом, по моему мнению, показывает, что ЗП поднимать не нужно - и так всё будет сделано. Мне с таким демпингующим работником конкурировать очень трудно да и нет особого желания. Но чувствую, что из-за него в том числе нам ЗП не поднимают.

К тому же постоянная дерготня и нервозность приводит к тому, что я в какой-то мере действительно делаю свою работу несколько хуже. Но это ещё полбеды. В последнее время (последние полгода) перерабатывающий коллега испортился и стал меня критиковать - что я плохо делаю свою работу, разные намёки на это, причём в присутствии начальника и других коллег. Он себе это может позволить, потому что пашет как лошадь (причём сам говорит, что его знакомые работают не больше, но получают в разы больше). Одна из последних фраз:

- Я чувствую, ты и со своими клиентами (мои халтуры) работаешь также, как здесь (на этом предприятии). (я так не считаю)

- Как работаю - хорошо или плохо?

- А ты как думаешь?

и т. д.

Я считаю, что в чём-то критика обоснована, но с другой стороны зарплата у нас низкая (а другую работу ещё найти надо) и вкладываться по полной в работу не имеет смысла, да и какое его собачье дело? Лучше бы халтурил в рабочее время, чем ставить меня в неудобное положение и говорить что деньги не главное (тогда возникает вопрос, зачем вообще тогда ходить на работу).

Причём меня даже мой непосредственный начальник, кажется, критикует меньше (хотя первый год именно он больше всего раздражал).

Как правильно реагировать в данных ситуациях, чтобы не портилось настроение?

2

Классический способ избавиться от неудобного коллеги - это подыскать ему другую, более выгодную работу. В Вашем случае этот вариант тем более напрашивается, что он не работник, а клад.

Можно еще похлопотать, чтобы ему повысили зарплату: по-честному или через интриги, делая намеки начальству, что коллега ищет себе другую работу.

Можно, вообще, сделать человеку какое-нибудь доброе дело. Он после этого перестанет Вас критиковать.

И уж во всяком случае, не стоит поддерживать разговоры, в которых он Вас критикует.

- Я чувствую, ты и со своими клиентами работаешь также, как здесь.

- Возможно.

3

Скажите, пожалуйста, зачем своему коллеге искать новую, более выгодную работу - лучше уж искать себе - тем более, я считаю, что я неплохой специалист, просто разных страхов много. И работал бы лучше если бы нормально платили.

4

А как убедить коллегу работать хуже, не задерживаться, требовать повышения ЗП (у нас ЗП ниже средней по городу раза в 1.5 для нашей специальности). Вместе мы бы легко выбили повышение ЗП до средней по городу (и тогда я бы с удовольствием иногда задерживался по вечерам). Или это невозможно?

5

Хотя, пожалуй, работать хуже не надо - тут я палку перегнул - это ведёт к деградации как специалиста - но по крайней мере, требовать оплаты сверхурочных, не позволять относиться к себе как к скоту и т. д.

6

Как это сделать? Или это невозможно?

7

Скажите, пожалуйста, зачем своему коллеге искать новую, более выгодную работу - лучше уж искать себе - тем более, я считаю, что я неплохой специалист, просто разных страхов много. И работал бы лучше если бы нормально платили.


Вы поставили задачу так:

Как правильно реагировать в данных ситуациях, чтобы не портилось настроение?


Я Вам предложил возможное решение именно этой задачи. Сделайте любое доброе дело для Вашего коллеги - и насторение от его критики портится уже не будет, да и критика, скорее всего, прекратится.

А как убедить коллегу работать хуже, не задерживаться, требовать повышения ЗП (у нас ЗП ниже средней по городу раза в 1.5 для нашей специальности). Вместе мы бы легко выбили повышение ЗП до средней по городу (и тогда я бы с удовольствием иногда задерживался по вечерам). Или это невозможно? Хотя, пожалуй, работать хуже не надо - тут я палку перегнул - это ведёт к деградации как специалиста - но по крайней мере, требовать оплаты сверхурочных, не позволять относиться к себе как к скоту и т. д.


Как убедить коллегу - прежде всего поговорить с ним на эту тему и выяснить, что он по этому поводу думает. Кстати, его критика в Ваш адрес - хороший повод поговорить. Только побольше активного слушанья! Наверняка, у него есть свои резоны - вряд ли он такой убежденный лох, каким выглядит по Вашему описанию. По результатам Вашего разговора можно будет судить, возможно его уговорить или нет, и, если возможно, то как.

8

Я знаю, что коллега не дебил, и у него есть резоны оставаться после работы. К тому же он живёт один, а бизнеса на стороне не имеет. И деньги для него не главное.

Но всё равно поведение моего коллеги мне не нравится. Вот ведь гад такой, ведёт себя не так, как я хочу. И мешает добиваться реализации прав, предоставляемых законом. Объединились бы мы вместе, мы бы такого могли добиться! Таких людей называют штрейхбекерами, как говорит один мой знакомый.

Спрашивал, зачем коллега остаётся после работы. Ведь можно было сыграть на ситуации бардака и выбить большую зарплату (уволить нас не должны, трудно будет найти работников на ЗП в 1.5 раза ниже средней по городу, к тому же нарушать ТК я не призываю). Или вообще забить на работу (заниматься по-минимуму) и заниматься своими делами, раз не хотят повышать зарплату. Конкретного ответа не добился.

Ситуация меня сильно напрягает, но с работы уволиться страшно. Хотя и говорят, что в других местах лучше (почти все люди, которые ушли с нашего предприятия так говорят), но страшно искать другую работу, поскольку надо будет ходить на собеседования и отпрашиваться у начальника.


Вы здесь » Форум сайта «Образовательный проект Леонида Некина» » Как увильнуть от социального давления » Коллега меня критикует - как правильно действовать


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC